Грузия провела ротацию военных в ЦАР. ФОТО

2019-03-05T16:32:06+04:0005 Мар, 2019, 14:31|Разное|

ТБИЛИСИ, 5 марта — Новости-Грузия. Сводный взвод Национальной гвардии Оборонных сил Грузии завершил миротворческую миссию (EUTM RCA) в Центральноафриканской республике и вернулся на родину. Об этом сообщает министерство обороны Грузии.

Таким образом, Оборонные силы Грузии завершили третью по счету ротацию в ЦАР. Сводный взвод в Центральноафриканской республике сменили военные также из Национальной гвардии. Официальные проводы нового состава грузинских миротворцев состоялись 28 февраля.

Вернувшийся на родину сводный взвод находился в ЦАР в течение шести месяцев. Грузинские военные под руководством капитана Кахабера Асатиани были расположены на военной базе «Укатек» в Банги. Главной задачей миротворцев было обеспечение безопасности базы.

Грузинские военные участвуют в миротворческих миссиях Евросоюза в Центральноафриканской Республике с середины июля 2014 года. В миссии EUFOR RCA, которая стартовала в феврале 2014 года, от Грузии участвовали 156 военных.

В марте 2016 года в ЦАР стартовала миссия ЕС военных советников. К ней подключились пять грузинских офицеров, которые пробыли там до июля 2016 года. Военная тренировочная миссия ЕС в ЦАР (EUTM RCA) началась в июле 2016 года. От Грузии в миссии участвует взвод.

В Тбилисском международном аэропорту грузинских военных встречали заместитель главы Сил обороны Грузии, глава Генштаба, бригадный генерал Заза Чхаидзе, а также представители Национальной гвардии. В аэропорту находился также и военный атташе посольства Франции в Грузии Данни Питт.

«Личный состав успешно справился с поставленной задачей, за что благодарю каждого из них и поздравляю с мирным возвращением на родину. Я желаю успехов взводу третьей ротации», — сказал старший лейтенант Александр Пирцхалаишвили.