|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия рассчитывает на новый поток инвестиций из Китая

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем будет способствовать привлечению новых инвестиций, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили в ходе сегодняшнего заседания правительства.

На прошлой неделе в Пекине министр экономики Грузии и министр коммерции КНР подписали соглашение о свободной торговле. Согласно документу, порядка 94% грузинской продукции будет освобождено от таможенных пошлин в Китае.

«Мы подписали соглашение о свободной торговле с Китаем. Это важный документ, который создает очень интересные возможности для привлечения инвестиций в Грузию. У нас есть соглашения о свободной торговле с соседними странами, также у нас есть стратегически важное соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, которое делает Грузию привлекательной страной для инвестиций из Китая», — сказал Квирикашвили.

Премьер поблагодарил всех, кто работал над оформлением данного документа.

«Подписание соглашения о свободной торговле с Китаем будет очень важным для создания новых рабочих мест, привлечения новых инвестиций, развития ориентированного на экспорт производства, что является главным стратегическим направлением для Грузии. Мы являемся страной, которая обязательно должна быть открытой для экономического сотрудничества такого типа… Грузия постепенно возвращает ту геостратегическую функцию, которая у нее была исторически», — отметил Квирикашвили.

Переговоры по соглашению о свободной торговле были завершены за семь месяцев. Соглашение вступит в силу в середине 2017 года, после ратификации документа законодательными органами обеих стран.

Грузия и Китай, установившие дипломатические отношения в 1992 году, в последние три года активизировали сотрудничество в сферах экономики, торговли, транспорта и культуры. Китай осуществляет в Грузии ряд крупных инвестиционных проектов, а Грузия, в свою очередь, проводит в Китае масштабную кампанию по популяризации своей сельхозпродукции, в частности вина.

Сегодня Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за первый квартал этого года составил порядка 176 миллионов долларов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика