|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия рассчитывает на новый поток инвестиций из Китая

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем будет способствовать привлечению новых инвестиций, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили в ходе сегодняшнего заседания правительства.

На прошлой неделе в Пекине министр экономики Грузии и министр коммерции КНР подписали соглашение о свободной торговле. Согласно документу, порядка 94% грузинской продукции будет освобождено от таможенных пошлин в Китае.

«Мы подписали соглашение о свободной торговле с Китаем. Это важный документ, который создает очень интересные возможности для привлечения инвестиций в Грузию. У нас есть соглашения о свободной торговле с соседними странами, также у нас есть стратегически важное соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, которое делает Грузию привлекательной страной для инвестиций из Китая», — сказал Квирикашвили.

Премьер поблагодарил всех, кто работал над оформлением данного документа.

«Подписание соглашения о свободной торговле с Китаем будет очень важным для создания новых рабочих мест, привлечения новых инвестиций, развития ориентированного на экспорт производства, что является главным стратегическим направлением для Грузии. Мы являемся страной, которая обязательно должна быть открытой для экономического сотрудничества такого типа… Грузия постепенно возвращает ту геостратегическую функцию, которая у нее была исторически», — отметил Квирикашвили.

Переговоры по соглашению о свободной торговле были завершены за семь месяцев. Соглашение вступит в силу в середине 2017 года, после ратификации документа законодательными органами обеих стран.

Грузия и Китай, установившие дипломатические отношения в 1992 году, в последние три года активизировали сотрудничество в сферах экономики, торговли, транспорта и культуры. Китай осуществляет в Грузии ряд крупных инвестиционных проектов, а Грузия, в свою очередь, проводит в Китае масштабную кампанию по популяризации своей сельхозпродукции, в частности вина.

Сегодня Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за первый квартал этого года составил порядка 176 миллионов долларов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Концерт королевы блюза Бет Харт, выставка фотограф-портретиста Андрея Ковалева, премьерный показ обновленной оперы «Травиата» и много других развлечений. Как обычно ориентируем по времени и месту проводимых мероприятий и предлагаем составить собственную карту выходного дня. В субботу, 18 ноября, в парке старого ипподрома в Тбилиси выступит легенда современного блюза, американская певица, музыкант и композитор

  • Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Еще один исторический минимум стоимости лари по отношению к евро был зафиксирован на сегодняшних торгах межбанковской валютной биржи. Согласно официальному курсу Национального банка Грузии, 1 евро стоит 3,218 лари, что на 3,4 тетри больше курса, действующего в пятницу. Курс лари снизился и по отношению к доллару: 1 доллар согласно новому курсу стоит 2,726 лари,

  • Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Легенда современного блюза, американская певица Бет Харт пригласила грузинскую исполнительницу Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси. Концерт Бет Харт состоится 18 ноября на территории старого ипподрома. Певица уже прибыла в грузинскую столицу. «Мы только прибыли, и я так счастлива… Я очень взволнована тем, что буду петь для вас», —

Яндекс.Метрика