|  |  | 

Новости Политика

Грузия рассчитывает на поддержку Конгресса США в ходе саммита НАТО

фото - министерство обороны Грузии

фото — министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели по итогам встреч в США выразила надежду на поддержку Конгресса на предстоящем саммите НАТО, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Официальный визит Хидашели в США начался 7 декабря. С конгрессменами, как республиканцами, так и демократами, она встретилась 8 декабря.

«У нас полная двухпартийная поддержка. И демократы, и республиканцы нас встречают с равным энтузиазмом. Я уверена, что на пути к Варшаве (варшавский саммит НАТО – прим. ред.) эта поддержка будет выражена политическими документами и принятыми Конгрессом актами», — сказала Хидашели.

Среди членов законодательного органа США, с которыми встретилась Хидашели, были конгрессмены Майк Конавей (Mike Conaway), Мак Торнбери (Mac Thornberry), Адам Смит (Adam Smith), Джеф Миллер (Jeff Miller) и сенаторы Джони Исаксон (Johnny Isakson) и Дэвид Пердю (David Perdue).

Кроме того, она провела переговоры с представителями Национальная коалиция в поддержку еврейских общин Евразии, президентом Национального демократического института (NDI) Кеннетом Уоллаком (Kenneth Wollack), а также руководством Института мира США (United States Institute of Peace).

Власти Грузии не первый год добиваются получения Плана действий по членству в НАТО. На этот раз они возлагают надежды на очередной саммит альянса, который пройдет в Варшаве 8-9 июля 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В 2008 году по итогам референдума около 75% жителей Грузии поддержали вступление страны в НАТО.

В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Спустя почти год, 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра Крцаниси (близ Тбилиси) открыли учебно-тренировочный центр НАТО.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика