|  |  | 

Новости Политика

Грузия рассчитывает на помощь США в вопросе скандальных видео

фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии сотрудничает с компетентными органами США с тем, чтобы установить, откуда были загружены в интернет скандальные видеозаписи интимного содержания, говорится в заявлении прокуратуры.

Две вызвавшие ажиотаж видеозаписи появились в Youtube по очереди, 11 и 14 марта. На втором видео, в отличие от первого, лица «героев» скрыли, а также не указали имена. На видеозаписях, предположительно, фигурируют политики Грузии.

«На основании ходатайства прокуратуры были выданы решения суда, согласно которым просьба об оказании правовой помощи была отправлена компетентным органам США в связи с запросом информации об IP-адресе с серверов Youtube, Facebook и Google, чтобы установить ту страну, из которой было осуществлено размещение видеоматериалов в интернете, и идентифицировать интернет-пользователя, связанного с этим преступлением», — говорится в заявлении.

Прокуратура также попросила о помощи Facebook в установлении того, кто создал страницу в социальной сети от имени политика, с которой журналистам и другим пользователям был отправлен линк на веб-страницу с размещенным видеоматериалом.

В рамках расследования в Тбилиси обыскали шесть квартир и запросили записи камер внешнего наблюдения пяти объектов.

«К этому времени беспрерывно ведется изучение полученных видеоматериалов, проводятся комплексные экспертизы изъятой компьютерной техники, опрошено десять человек, а также журналисты, на страницы которым в Facebook была отправлена информация о распространенных кадрах, в присутствии свидетелей была просмотрена соответствующая электронная переписка», — сказано в заявлении.

Следствие по делу проходит по части 2 статьи 157 УК Грузии (незаконное использование или (и) распространение личной или семейной тайны, информации, отражающей личную жизнь, или персональных данных через интернет, в том числе – социальные сети, что повлекло значительный вред).

Данное преступление карается лишением свободы до 4 лет лишения свободы.

Комментарии

Яндекс.Метрика