Грузия рассказала о борьбе с табаком на заседании ВОЗ

2017-09-11T19:02:53+04:0011 Сен, 2017, 19:02|Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия.  Грузия принимает участие в 67-м заседании европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения, проходящем в Будапеште 11-14 сентября. Об этом сообщает министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

В заседании принимают участие министры здравоохранения 53 стран-членов ВОЗ, а также представители организаций-партнеров и гражданского общества.

На сессии комитета с речью выступила замминистра здравоохранения Грузии Нино Бердзули.

«В 2017 году в сфере здравоохранения у нас есть прогресс по многим направлениям. Я хочу поздравить регионального директора с еще одним успешным годом и поблагодарить за сотрудничество. Грузия полностью соглашается с представленными приоритетами. Наша  цель —  улучшить охват медицинскими сервисами населения Грузии и защитить всех граждан от высоких медицинских расходов», — заявила Бердзули.

В своем выступлении она обратила внимание на ту деятельность, которую Грузия осуществляет по борьбе против табака, а также на планы правительства по улучшению ситуации в этой сфере.

По ее словам,  показатель потребления табака в Грузии среди мужчин является довольно высоким, быстро растет количество курящих и среди женщин.

Бердзули рассказала, что значительный шаг по борьбе с курением Грузия сделала 1 мая 2018 года, когда ввела повсеместный запрет на курение в общественных местах. Исключение составят открытые веранды или террасы баров и ресторанов, улица, казино, тюрьмы, психиатрические больницы и сигара бары.

Курить на открытых стадионах и в гостиничных номерах можно будет до 1 января 2020 года.

«Правительство в полной готовности, чтобы этот закон в Грузии начал работать. Чтобы Грузию выбрали среди тех 15-ти стран, которой Всемирная организация здравоохранения и секретариат FCTC (рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака — НГ) помогла в борьбе с табаком. Грузия стоит на правильном пути и достигнет важного прогресса в этой сфере», — отметила Бердзули.
В повестке дня 67-го заседания ВОЗ: вызовы и возможности общественного здоровья 21 века в разрезе политики целей устойчивого развития 2020 года, улучшение среды и здоровья по плану устойчивого развития здоровья 2020 и 2030 годов, улучшение лабораторных возможностей и доступа населения к медикаментам.