|  |  | 

Главное Новости

Грузия – региональный лидер  по уровню свободы прессы

 

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Грузия в  2016 году на пять пунктов улучшила свою позицию  во «Всемирном индексе свободы прессы» и заняла 64 место среди 180 стран мира. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации «Репортеры без границ». Организация оценила уровень свободы прессы в Грузии на 27,96 баллов, что на 0.26 пунктов меньше по сравнению с  2015 годом.

Рейтинг  «Репортеров без границ»  для Грузии и соседених с ней стран выглядит следующим образом :

Грузия – 64 место (27,96)

Армения – 74 место (28.79)

Россия  148 место (49.03)

Турция – 151 место (50.76)

Азербайджан – 163 место (57.89)

В отчете отмечено, что проведенные за последние годы реформы улучшили медиа-среду в Грузии, в том числе в плане прозрачности информации о владельцах  СМИ. «Реже наблюдаются случаи насилия, хотя часто сообщается об угрозах журналистам. Средства массовой информации остаются очень поляризованными и, несмотря на некоторый прогресс, владельцы СМИ часто оказывают влияние на редакционную политику», — говорится в отчете.

В мировом рейтинге свободы прессы лидирует Финляндия (8.59). На втором месте Нидерланды (8.76 ), а третье место занимает Норвегия (8.79).

В тройку стран с худшими показателями вошли Туркменистан – 178 место (83.44 ), Северная Корея – 179 место (83.76 ) и Эритрея, которая заняла последнюю – 180-ую строчку (83.92) в рейтинге организации.

Индекс отражает ситуацию со свободой прессы и базируется на оценке плюрализма, независимости медиа, качестве законодательства и защищенности журналистов в 180-ти странах. Результаты получены на основе анализа ответов на анкету, которую заполняют эксперты со всего мира.

Комментарии

Related Articles

  • Участница «Евровидения» от Грузии: Моя песня о вере и надежде

    Участница «Евровидения» от Грузии: Моя песня о вере и надежде

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Исполнительница Тако Гачечиладзе рассказала о песне, с которой она в этом году будет представлять Грузию на международном конкурсе «Евровидение» в Киеве. По словам Тако, песня «Keep the Faith», которую она сама написала специально для конкурса, о вере и надежде на лучшее, в какой бы сложной ситуации не находился человек. «Что

  • Кобахидзе: Конституция Грузии будет максимально лаконичной

    Кобахидзе: Конституция Грузии будет максимально лаконичной

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Глава Конституционной комиссии, спикер парламента Ираклий Кобахидзе рассказал о процессе подготовки поправок в Конституцию Грузии. На первой встрече рабочей группы в сфере прав человека, Кобахидзе заявил, что Конституционная комиссия постарается сделать основной закон страны «максимально лаконичным». «Основная тенденция, которая сейчас наблюдается, это попытка расширить текст. Если мы подведем итог всем

  • Мерабишвили: Я не заявлял о согласии своего избрания на пост генсека ЕНД

    Мерабишвили: Я не заявлял о согласии своего избрания на пост генсека ЕНД

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Экс-премьер Вано Мерабишвили прокомментировал решение съезда «Единого национального движения», согласно которому он остается генеральным секретарем партии. «Хочу сообщить, что на проведенном сегодня съезде «Единого национально движения», я не заявлял о согласии моего избрания на пост генерального секретаря», — говорится в сообщении на фейсбук-странице Мерабишвили. На вчерашнем съезде в устав партии

Яндекс.Метрика