|  |  | 

Главное Новости

Грузия – региональный лидер  по уровню свободы прессы

 

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Грузия в  2016 году на пять пунктов улучшила свою позицию  во «Всемирном индексе свободы прессы» и заняла 64 место среди 180 стран мира. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации «Репортеры без границ». Организация оценила уровень свободы прессы в Грузии на 27,96 баллов, что на 0.26 пунктов меньше по сравнению с  2015 годом.

Рейтинг  «Репортеров без границ»  для Грузии и соседених с ней стран выглядит следующим образом :

Грузия – 64 место (27,96)

Армения – 74 место (28.79)

Россия  148 место (49.03)

Турция – 151 место (50.76)

Азербайджан – 163 место (57.89)

В отчете отмечено, что проведенные за последние годы реформы улучшили медиа-среду в Грузии, в том числе в плане прозрачности информации о владельцах  СМИ. «Реже наблюдаются случаи насилия, хотя часто сообщается об угрозах журналистам. Средства массовой информации остаются очень поляризованными и, несмотря на некоторый прогресс, владельцы СМИ часто оказывают влияние на редакционную политику», — говорится в отчете.

В мировом рейтинге свободы прессы лидирует Финляндия (8.59). На втором месте Нидерланды (8.76 ), а третье место занимает Норвегия (8.79).

В тройку стран с худшими показателями вошли Туркменистан – 178 место (83.44 ), Северная Корея – 179 место (83.76 ) и Эритрея, которая заняла последнюю – 180-ую строчку (83.92) в рейтинге организации.

Индекс отражает ситуацию со свободой прессы и базируется на оценке плюрализма, независимости медиа, качестве законодательства и защищенности журналистов в 180-ти странах. Результаты получены на основе анализа ответов на анкету, которую заполняют эксперты со всего мира.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика