|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия с 1 июля начала переход на цифровое вещание

телевидениеТБИЛИСИ, 1 июля — Новости-Грузия. Грузия с 1 июля начала поэтапный переход на цифровое вещание.

Получать грузинские телепрограммы в открытом эфире в цифровом формате с сегодняшнего дня будут жители Тбилиси, Сагареджо, Коджори, Марнеули и Рустави,  сообщили корр. «Новости-Грузия» в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Поэтапный переход с аналогового на цифровое вещания продлится в течение шести недель и завершится 25 августа.

«Переход на новый формат вещания является широкомасштабной реформой государственного значения», — заявляет Минэкономики Грузии.

Переход на цифровое вещание ранее планировался на 17 июня, но был отложен в связи с разрушительным наводнением в Тбилиси.

После перехода на цифровое вещание тем семьям, которые получают вещание по открытому эфиру (т.н. домашние антенны), для получения цифрового вещания необходимы телевизоры конкретного стандарта или т.н. «set-top boxes». Исходя из этого, государство предусмотрело вопрос обеспечения социально незащищенных семей «et-top boxes».

«Переход на цифровое вещание окажет содействие медиаплюрализму, свободе слова и последующему развитию телевидения. Например, по существующей сегодня одной телевизионной частоте в будущем будут распространяться до 15 цифровых телевизионных каналов. Это со своей стороны даст возможность как существующим, так и новым телевещателям распространиться по открытому эфиру по всей Грузии и поставлять вещание всем гражданам Грузии. А у населения будет возможность бесплатно получать больше и улучшенного качества телевизионные каналы», — заявляет Минэкономики.

Одновременно сообщается, что Минэкономразвития возвратит 30 телевизионным вещателям около 1,1 миллиона лари (500 тысяч долларов), которые выделены из резервного фонда правительства.

В связи с поэтапным переходом с аналогового вещания на цифровое с 1 июля 2015 года, в закон «О вещании Грузии» вошли изменения, согласно которым для телевизионных вещателей аннулируется режим лицензирования, и телекомпании продолжат деятельность путем простой авторизации в Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC). В связи с этим министерство обеспечит  возвращение вещателям предварительно выплаченного лицензионного сбора.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Саакашвили: Моему великому другу поставили диагноз рака мозга

    Саакашвили: Моему великому другу поставили диагноз рака мозга

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили выразил поддержку сенатору-республиканцу Джону Маккейну, у которого диагностировали рак головного мозга. Экс-президент Грузии рассказал, что познакомился с Маккейном четверть века назад, когда был студентом школы права Колумбийского университета и проходил стажировку в сенате США. Саакашвили, который сейчас занимается политической деятельностью в Украине, отметил, что американский сенатор

  • Туристу из Египта вернули украденный в Гори планшет

    Туристу из Египта вернули украденный в Гори планшет

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Два человека были задержаны сотрудниками МВД Грузии по делу о краже планшета у 18-летнего гражданина Египта. Планшет фирмы «Леново» у Бишио Магди Колта Хилала украли, когда он находился в супермакете Smart, недалеко от города Гори. Турист направлялся из Тбилиси в черноморский город Батуми и сделал остановку на центральном автобане. Сегодня министерство

  • Более 1,3 тысячи человек оштрафовали в Тбилиси за загрязнение окружающей среды

    Более 1,3 тысячи человек оштрафовали в Тбилиси за загрязнение окружающей среды

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Более 1,3 тысячи штрафов было оформлено в Тбилиси за загрязнение окружающей среды инспекторами столичной службы надзора «Тбилсервис групп» за три месяца, говорится в сообщении на фейсбук-странице службы. Сотрудники новой службы, созданной при мэрии Тбилиси, 20 апреля начали штрафовать физических и юридических лиц за разбрасывание бытового мусора и другого вида отходов. За

Яндекс.Метрика