|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия с 1 июля начала переход на цифровое вещание

телевидениеТБИЛИСИ, 1 июля — Новости-Грузия. Грузия с 1 июля начала поэтапный переход на цифровое вещание.

Получать грузинские телепрограммы в открытом эфире в цифровом формате с сегодняшнего дня будут жители Тбилиси, Сагареджо, Коджори, Марнеули и Рустави,  сообщили корр. «Новости-Грузия» в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Поэтапный переход с аналогового на цифровое вещания продлится в течение шести недель и завершится 25 августа.

«Переход на новый формат вещания является широкомасштабной реформой государственного значения», — заявляет Минэкономики Грузии.

Переход на цифровое вещание ранее планировался на 17 июня, но был отложен в связи с разрушительным наводнением в Тбилиси.

После перехода на цифровое вещание тем семьям, которые получают вещание по открытому эфиру (т.н. домашние антенны), для получения цифрового вещания необходимы телевизоры конкретного стандарта или т.н. «set-top boxes». Исходя из этого, государство предусмотрело вопрос обеспечения социально незащищенных семей «et-top boxes».

«Переход на цифровое вещание окажет содействие медиаплюрализму, свободе слова и последующему развитию телевидения. Например, по существующей сегодня одной телевизионной частоте в будущем будут распространяться до 15 цифровых телевизионных каналов. Это со своей стороны даст возможность как существующим, так и новым телевещателям распространиться по открытому эфиру по всей Грузии и поставлять вещание всем гражданам Грузии. А у населения будет возможность бесплатно получать больше и улучшенного качества телевизионные каналы», — заявляет Минэкономики.

Одновременно сообщается, что Минэкономразвития возвратит 30 телевизионным вещателям около 1,1 миллиона лари (500 тысяч долларов), которые выделены из резервного фонда правительства.

В связи с поэтапным переходом с аналогового вещания на цифровое с 1 июля 2015 года, в закон «О вещании Грузии» вошли изменения, согласно которым для телевизионных вещателей аннулируется режим лицензирования, и телекомпании продолжат деятельность путем простой авторизации в Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC). В связи с этим министерство обеспечит  возвращение вещателям предварительно выплаченного лицензионного сбора.

 

 

Комментарии

Related Articles

  • ДТП в Тбилиси: под колесами авто погибла женщина

    ДТП в Тбилиси: под колесами авто погибла женщина

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Легковой автомобиль насмерть сбил пешехода на окраине Тбилиси, сообщает телеканал «Имеди». Инцидент произошел минувшей ночью в 11 микрорайоне Темка. Жертвой ДТП стала женщина, от полученных травм она скончалась на месте. Другие детали происшествия пока неизвестны. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти

  • ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари

    ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) впервые разместил еврооблигации, номинированные в грузинской национальной валюте — лари. Еврооблигации на сумму 120 миллионов лари (46,7 миллиона евро) размещены сроком на пять лет, ставка купона привязана к ставке по трехмесячному депозитному сертификату Национального банка Грузии (последнее значение — 6,9% годовых). Организатором выпуска стал грузинский TBC Bank. ЕБРР намерен подать заявку на листинг

  • Street style: лучшие образы Тбилисской недели моды от «Buro 24/7»

    Street style: лучшие образы Тбилисской недели моды от «Buro 24/7»

    Фото: Buro 24/7 ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. На днях в Грузии завершился пятнадцатый сезон Тбилисской недели моды (Tbilisi Fashion Week, TFW). TFW всегда привлекает внимание ведущих модных изданий и этот раз не стал исключением. Освещали 15-ый сезон такие известные издания, как VOGUE (Италия, Великобритания, Россия), Elle (Россия, Украина), W Magazine, Dust Magazine, Harper’s BAZAAR (США),

Яндекс.Метрика