|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия с 1 июля начала переход на цифровое вещание

телевидениеТБИЛИСИ, 1 июля — Новости-Грузия. Грузия с 1 июля начала поэтапный переход на цифровое вещание.

Получать грузинские телепрограммы в открытом эфире в цифровом формате с сегодняшнего дня будут жители Тбилиси, Сагареджо, Коджори, Марнеули и Рустави,  сообщили корр. «Новости-Грузия» в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Поэтапный переход с аналогового на цифровое вещания продлится в течение шести недель и завершится 25 августа.

«Переход на новый формат вещания является широкомасштабной реформой государственного значения», — заявляет Минэкономики Грузии.

Переход на цифровое вещание ранее планировался на 17 июня, но был отложен в связи с разрушительным наводнением в Тбилиси.

После перехода на цифровое вещание тем семьям, которые получают вещание по открытому эфиру (т.н. домашние антенны), для получения цифрового вещания необходимы телевизоры конкретного стандарта или т.н. «set-top boxes». Исходя из этого, государство предусмотрело вопрос обеспечения социально незащищенных семей «et-top boxes».

«Переход на цифровое вещание окажет содействие медиаплюрализму, свободе слова и последующему развитию телевидения. Например, по существующей сегодня одной телевизионной частоте в будущем будут распространяться до 15 цифровых телевизионных каналов. Это со своей стороны даст возможность как существующим, так и новым телевещателям распространиться по открытому эфиру по всей Грузии и поставлять вещание всем гражданам Грузии. А у населения будет возможность бесплатно получать больше и улучшенного качества телевизионные каналы», — заявляет Минэкономики.

Одновременно сообщается, что Минэкономразвития возвратит 30 телевизионным вещателям около 1,1 миллиона лари (500 тысяч долларов), которые выделены из резервного фонда правительства.

В связи с поэтапным переходом с аналогового вещания на цифровое с 1 июля 2015 года, в закон «О вещании Грузии» вошли изменения, согласно которым для телевизионных вещателей аннулируется режим лицензирования, и телекомпании продолжат деятельность путем простой авторизации в Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC). В связи с этим министерство обеспечит  возвращение вещателям предварительно выплаченного лицензионного сбора.

 

 

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика