Грузия сближается с НАТО – Столтенберг

2016-02-10T13:47:11+00:0010 Фев, 2016, 13:47|Новости, Политика|
фото - www.nato.int

фото — www.nato.int

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. Благодаря реформам Грузия сближается с НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на брифинге.

Это заявление он сделал в преддверии министериала НАТО, который откроется в штаб-квартире альянса 10 февраля. В Брюссель уже отправилась министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, которая встретится в рамках министериала со Столтенбергом.

«Грузия является одним из ближайших партнеров НАТО. Она следует своим реформам по вопросам безопасности и внутренней политики, что еще ближе продвигает Грузию к НАТО… У Грузии есть все практические инструменты, необходимые для подготовки к членству», — сказал Столтенберг.

Среди этих инструментов Ежегодная национальная программа по сближению Грузии с НАТО, комиссия Грузия-НАТО и пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Заседание комиссии Грузия-НАТО запланировано на 11 февраля.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным после «революции роз», с 2004 года.

О том, что при условии соответствия стандартам НАТО в будущем Грузия может стать членом альянса объявили на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В 2014 году, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках существенного пакета в Грузии открылся тренировочный центр для подготовки военнослужащих альянса и стран-партнеров НАТО.