Грузия станет председателем в Партнерстве  «Открытое правление» после Франции

2016-05-05T19:29:54+00:00 05 Май, 2016, 19:17|Главное, Новости, Политика, Разное|
президент Обама на встрече ჟOPG в Нью-Йорке, 2011 года. Фото AP

президент Обама на встрече OPG в Нью-Йорке, 2011 год. Фото AP

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Грузия стала сопредседателем в  управляющем комитете  международного формата Партнерство «Открытое правление» (OGP). Это объединение стран, придерживающихся в своем развитии прогрессивной доктрины развития государственной власти.

Страны участники OGP берут на себя обязательство быть более открытыми для граждан, расширять общественный контроль за деятельностью государства,  сделать доступными и комфортными государственные сервисы.

 

[quote type=»border_left»]

Председателем  «Открытого правления»  в настоящее время является Франция, через год ее полномочия истекут и Грузия автоматически станет председателем комитета.

Грузия на голосовании, которое состоялось в столице ЮАР Кейптауне, опередила  Хорватию и Румынию.  За Грузию свои голоса отдали  18 стран из 22. Нашу страну представляла министр юстиции Тея Цулукиани.

[/quote]

 

«Это является признанием тех реформ с точки зрения открытого правления, которые проводит Грузия», — сказал сегодня  премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, комментируя эту новость на заседании правительства.

Следует отметить, что в ноябре 2013 года на ежегодном саммите Партнерства «Открытое общество» в Лондоне Грузия заняла седьмое место в сфере доступности публичной информации. В июне прошлого года в Тбилиси прошла европейская региональная конференция Партнерство «Открытое правительство».

Инициатива создания  международной организации “Партнёрство в области открытого правительства” появилась на конференции в Вашингтоне в январе 2011 года по инициативе  США и Бразили.    В июле 2011 года  в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари   Клинтон официально представила международную инициативу Open Government Partnership.