Грузия стала участником проекта Еврокомиссии EURAXESS с бюджетом в 100 миллиардов

2019-09-25T12:31:44+04:0025 Сен, 2019, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Грузия официально стала членом проекта Еврокомиссии EURAXESS – это уникальная общеевропейская инициатива, которая поддерживает профессиональных исследователей.

Направления проекта включают проведение исследований, содействие карьерному росту ученых, расширение научного сотрудничества между Европой и остальным миром.

Соответствующий документ в Брюсселе подписали министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили, директор Национального научного фонда имени Шота Руставели Звиад Габисония и заместитель гендиректора исследовании и инновации Еврокомиссии Патрик Чаильд.

В ближайшие дни произойдет основание EURAXESS-Georgia. Портал EURAXESS-Georgia будет интегрирован в паневропейскую электронную систему EURAXESS, к которой подключены более сорока стран мира.

Звиад Габисония в беседе с журналистами назвал подписание документа «важнейшим днем для грузинской науки» и отметил, что у грузинских ученых появляется доступ к ста миллиардному бюджету европейского проекта.

«Уже появилась возможность включения грузинских ученых, а также научных институции во многие важнейшие проекты. Это касается практически всех высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. У грузинской науки появится доступ почти к ста миллиардному бюджету», — заявил Габисония.

После подписания соответствующего документа у Грузии появилась возможность участия в исследовательских проектах ЕС. Речь идет не только о проектах Horizon 2020, но и об отдельных внутригосударственных грантовых проектах разных стран мира. До этого данные проекты являлись практически недостижимыми, отметил Габисония.

«После того, как будет создано EURAXESS-Georgia и будет формирована соответствующая платформа, у нас будет прямой доступ к данным проектам Евросоюза», — подчеркнул Габисония.

Членство в EURAXESS даст возможность грузинскими ученым иметь прямой доступ к более 500 международным и внутренним грантам национальных научных фондов, к финансовому ресурсу в размере нескольких миллиардов евро более 40 стран мира. Также грузинские ученые смогут общаться с более 15 тысячью ведущими университетами, научно-исследовательскими институтами и бизнесом, заинтересованным исследованиями.

Включенность Грузии в EURAXESS дает Грузии уникальную возможность быть включенной в проекты исторической важности, которые осуществляются в Европе.

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является сфера науки.

Для развития научных исследований будут внедрены стандарты Совета европейских исследований (ERC–стандарты), блокчейн и 3D-технологии. Будет усилена роль иностранных экспертов в процессе оценки результатов исследований.

Государство полностью будет финансировать доступ государственных и частных вузов и научно-исследовательских институтов к международным научным базам — ELSEVIER. Это ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг.

Компания сотрудничает с глобальным научным сообществом и публикует более 2,5 тысячи журналов и более 20 тысячи книжных наименований.

В рамках реформы Минобразования также запланировано издание электронного научного журнала — Georgian Science. Членами редколлегии журнала будут не только грузинские специалисты, но и иностранные ученые.

Для поощрения молодых ученых планируется учредить ежемесячные именные стипендии в размере 1000 лари (более 377 долларов). Кроме того, чаще будут проходить научные конкурсы с участием воспитанников детских садов и школьников.