Грузия, Турция и Азербайджан договорились о расширении оборонного сотрудничества

2018-04-01T12:50:25+00:00 01 Апр, 2018, 12:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Грузия, Турция и Азербайджан оформили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обороны, сообщает пресс-служба Минобороны Грузии.

Документ был подписан накануне на трехсторонней встрече министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана в турецком городе Гиресун. Как отмечают в грузинском оборонном ведомстве, меморандум позволит «еще более расширить стратегическое оборонное сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана».

Подписи под документом поставили министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов, министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли и министр обороны Грузии Леван Изория.

В ходе встречи министры говорили о перспективах развития военного сотрудничества, процессах, происходящих в мире и регионе, деятельности, осуществляемой для обеспечения мира в регионе, а также обсуждали другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Главы оборонных ведомств Грузии, Турции и Азеобайджана подвели итоги трехсторонних переговоров на совместной пресс-конференции. Они также рассказали о проектах, которые запланированы в рамках подписанного меморандума.

Леван Изория назвал региональное сотрудничество трех государств «примерным».

«Я рад, что подписал меморандум, который предусматривает еще более расширенный формат сотрудничества и адекватно отражает динамику, которая была достигнута в течение прошлых лет и стала прекрасной основой для будущего развития», — заявил Изория на пресс-конференции.

Напомним, что Изория отправился в Анкару по приглашению министра национальной обороны Турции.

Формат трехстороннего сотрудничества Грузии, Азербайджана и Турции был создан в августе 2014 года — тогда в городе Нахичевань (Азербайджан) состоялась первая трехсторонняя встреча министров обороны трех стран. С тех пор подобные встречи проходят ежегодно.

Последняя встреча состоялась 23 мая 2017 года в Батуми. По ее итогам было подписано совместное заявление, в котором отмечалось, что «три страны продолжат сотрудничество на региональном и международном уровне в направлении обеспечения мира и стабильности, признают независимость, суверенитет и территориальную целостность государств в их международно признанных границах».