Грузия, Турция и Азербайджан усилят сотрудничество в производстве фундука

2019-08-10T08:33:49+04:0010 Авг, 2019, 08:33|Главное, Новости, Экономика|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 10 августа — Новости-Грузия. Грузия, Турция и Азербайджан договорились активизировать сотрудничество в области производства фундука. Соответствующую декларацию стороны оформили в пятницу в Турции, сообщает пресс-служба Минсельхоза Грузии.

Подписи под документом поставили министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, а также его коллеги из Турции и Азербайджана — Бекир Пакдемирли и Инам Керимов. Как отмечают в грузинском ведомстве, для трех стран фундук является важным экспортным аграрным продуктом.

Главные цели нового формата трехстороннего сотрудничества – это повышение производства и качества орехов, максимальное использование научного потенциала для увеличения урожайности, обеспечение технического и технологического сотрудничества.

Чтобы получить лучший урожай фундука в 2019 году министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии оказало помощь фермерам в борьбе с мраморными клопами и заболеваниями.

Власти Грузии оказывают помощь фермерам в рамках программы спасения фундука. В этом году Минсельхоз предоставил им аппараты для опрыскивания лещины, также были переподготовлены специалисты и проведена большая информационная кампания, направленная на борьбу с вредителями. Фермеров научили, как правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые также наносят ущерб садам фундука.

В Абаша (Самегрело) в 24-часовом режиме работает специальный штаб, где происходит сбор и обработка данных, связанных с распространением вредителя, а также планирование мероприятий.

Работы по опрыскиванию в трех регионах Западной Грузии (Самегрело, Гурия и Аджария) провели на 110 тысячах гектарах земли, было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами. Специалисты отмечают, что в результате проводимых мероприятий количество мраморных клопов значительно уменьшилось и поддается контролю.

Мраморные клопы появились в Грузии в 2015 году, предположительно, из Абхазии. Тогда вредитель уничтожил большую часть урожая фундука и цитрусов. Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с мраморными клопами, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.