Грузия ухудшила показатели в Индексе верховенства закона

2019-03-03T10:24:35+04:0003 Мар, 2019, 10:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Грузия заняла 41-е место среди 126 стран мира в Индексе верховенства закона, составленном международной независимой организацией World Justice Project.

WJP составляет рейтинг, который измеряет достижения стран в области обеспечения правовой среды, на основе восьми показателей: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, правопорядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское и уголовное правосудие.

В обновленном рейтинге WJP Грузия ухудшила свои показатели — в прошлой версии индекса страна занимала 38 место. Несмотря на потерю позиций, Грузия по-прежнему остается лидером в регионе, и занимает первое место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Лучшие результаты Грузия показала в борьбе с коррупцией, открытом управлении и безопасности. Хуже всего оценки Грузии в гражданском праве и ограничении власти государства. В сравнении с прошлым годом Грузия ухудшила показатели практически по всем параметрам, кроме отрытого управления.

Что касается соседей Грузии, то Турция занимает в рейтинге 109 строчку, а Россия – 88. Азербайджан и Армения не попали в исследование.

Первое место в рейтинге занимает Дания, второе — Норвегия, третье — Финляндия. Последние три строчки индекса занимают Конго, Камбоджа и Венесуэла.

Организация World Justice Project была основана в 2006 году по инициативе Американской ассоциации юристов при поддержке ее стратегических партнеров. В 2009 году она стала неправительственной организацией. Индекс верховенства закона WJP публикует два раза в год с 2010 года.