Грузия, Украина и Молдова подписали совместное заявление в Братиславе

2019-12-05T20:15:29+04:0005 Дек, 2019, 19:11|Главное, Новости, Политика|

Грузия, Украина и Молдова подписали совместное заявление в Братиславе

Фото: Facebook/David Zalkaliani / დავით ზალკალიანი

ТБИЛИСИ, 5 декабря Новости-Грузия. Министры иностранных дел ассоциированных стран «Восточного партнерства» подписали сегодня совместное заявление об европейской интеграции Грузии, Украины и Молдовы.

Документ был оформлен в Братиславе, где проходит 26-е заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

Грузия, Украина и Молдова выступают с инициативой создания формата диалога «Евросоюз + три ассоциированные страны» в направление интеграции транспорта, энергетики и других отраслей.

Грузия, Украина и Молдова подписали совместное заявление в Братиславе

Фото: Facebook/David Zalkaliani / დავით ზალკალიანი

«Три страны выступают с инициативой, чтобы у ассоциированного трио (Грузии, Молдовы, Украины) дать возможность постепенно, полностью пользоваться четырьмя свободами Евросоюза (свободное передвижение товара, услуг, капитала и рабочей силы)», — сообщает МИД Грузии.

В заявлении подчеркнуто суверенное право стран самим решать свое будущее. В документе также говорится, что европейская интеграция является выбором граждан ассоциированных стран и должна остаться свободной от давления третей страны.

Между тем в Москве настороженно относятся к «Восточному партнерству». Как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, некоторые страны, входящие в эту программу Евросоюза, хотят использовать ее в антироссийских целях.

Согласно уставу программы, «Восточное партнерство» нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Грузия стала участницей программы «Восточное партнерство» в 2009 году. В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.