Грузия в ежегодном докладе Госдепартамента США по терроризму

2019-11-02T10:50:16+04:0002 Ноя, 2019, 10:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Госдепартамент США заявил о снижении числа сторонников террористической группировки ИГИЛ среди граждан Грузии в 2018 году. Об этом говорится в ежегодном отчете американского внешнеполитического ведомства по терроризму.

Посвященная Грузии часть доклада основывается на данных, предоставленных Службой государственной безопасности (СГБ) Грузии – это главное государственное ведомство по расследованию преступлений, связанных с терроризмом.

Влияние ИГИЛ

Согласно данным СГБ, в 2018 году в Сирии и Ираке находилось 14 граждан Грузии, которые поддерживали террористические группировки.

В Госдепартаменте отмечают, что, в прошлом году сотрудники СГБ задержали восемь человек, связанных с международным террористом Ахметом Чатаевым. Полевой командир ИГИЛ был ликвидирован в ходе контртеррористической операции под руководством СГБ, проходившей в Тбилиси в ноябре 2017 года.

«Операции под руководством СГБ в Тбилиси и Панкисском ущелье привели к задержанию восьми человек. Все восемь были признаны виновными в терроризме. СГБ также расследовала три случая ложных уведомлений о терроризме, один случай публичного подстрекательства к терроризму и незаконного приобретения-хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, а также два случая подготовки террористического акта», — сказано в отчете Госдепа.

Противодействие финансированию терроризма

Из доклада также известно, что в 2018 году СГБ начала расследование двух случаев финансирования терроризма. По этим делам в качестве обвиняемых проходят шесть человек.

«Национальный банк Грузии провел инспекции 25 финансовых учреждений на местах для оценки эффективности процессов управления рисками, связанными с отмыванием денег и финансированием терроризма», — подчеркнули авторы отчета.

Как добавляют в Госдепе, Грузия активно сотрудничает с международными партнерами для противодействия финансированию терроризма. В частности, страна является членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ), в задачи которого входит распространение политики международных стандартов в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма на страны Европы. Кроме того, Служба финансового мониторинга Грузии состоит в неформальном объединении подразделений финансовой разведки – группе «Эгмонт». И, конечно же, Грузия является постоянным членом СБ ООН. Это означает, что страна обязана выполнять резолюции СБ ООН, которые касаются замораживания активов, запретов на поездки и эмбарго на поставки оружия физическим и юридическим лицам, подозреваемым в причастности к терроризму.

Законодательство

В Госдепе США отмечают, что в 2018 году Грузия продолжила совершенствовать свое антитеррористическое законодательство путем внесения поправок в уголовный кодекс. Нововведения обеспечили грузинским правоохранителям более широкие полномочия.

«Согласно поправкам, следователи и прокуроры имеют право опрашивать свидетелей, которые зарегистрированы в иностранном государстве, дистанционно с использованием технических средств, получать компьютерные данные под контролем иностранной юрисдикции и проводить расследования и экспертизы в иностранной юрисдикции с ее согласия», — отмечено в докладе.

В докладе говорится и том, что в мае прошлого года Грузия интегрировала данные из базы Интерпола в системы своих погранично-пропускных пунктов.

Безопасность границ

По информации Госдепартамента США, в 2018 году Грузия улучшила инфраструктуру четырех сухопутных пограничных секторов на границе с Арменией и Турцией. Также Пограничная полиция Грузии установила системы наблюдения и мониторинга в трех сухопутных пограничных секторах на границе с Арменией.

Что касается морских границ, то здесь отмечается, что в октябре 2018 года США передали береговой охране Грузии два патрульных катера класса Island. Одновременно правительство Грузии утвердило новый устав Объединенного центра морских операций, обновив правила и процедуры, касающиеся обмена информацией.

Для совершенствования авиационной безопасности в 2018 году Агентство гражданской авиации Грузии провело 23 мероприятия по контролю качества, включая инспекции, ревизии и скрытые проверки.

Основные выводы

  • В 2018 году в Грузии не было зарегистрировано ни одного террористического акта.
  • Грузия в целом способна обнаруживать, сдерживать и реагировать на террористические инциденты.
  • Грузия, которая уже давно является членом Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, продолжает активно взаимодействовать с США по вопросам, связанных с борьбой с терроризмом.