Грузия в топе – в Батуми состоялась международная выставка туризма

2018-05-15T18:51:26+00:00 15 Май, 2018, 18:48|Главное, Новости, Разное, Туризм|

Текст и фотографии Елена Федорова

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. В Батуми состоялась международная выставка туризма Expo Batumi Travel 2018, где свои возможности представили 80 грузинских и зарубежных туристических компаний.

На этот раз в холле гостиницы «Sheraton» собрались 80 различных компаний из семи стран.

В компании «Geonetexpo», которая стала организатором выставки, отмечают, что проводят мероприятие уже в 11-й раз. Генеральный менеджер компании Тамта Мамуладзе сообщила, что в ближайшем будущем у выставки появится собственный выставочный центр.

Мамуладзе отмечает, что количество посетителей выставки растет с каждым годом:  «Наша основная цель — популяризировать Грузию как интересное туристическое направление,  помочь компаниям-участникам найти партнеров, а также осуществить культурный обмен между странами».

EXPOBATUMİTRAVEL 11.13 MAY 2018

EXPOBATUMITRAVEL 11.13.MAY.2018

Gepostet von ExpoBatumi International Exhibitions And Events am Dienstag, 15. Mai 2018

Каждая компания на выставке постаралась продемонстрировать национальные атрибуты своей страны: выставочные стенды пестрили традиционными угощениями, напитками, сувенирами, украшениями ручной работы. Посетители пробовали турецкие сладости, украинское сало, польский сыр, армянские фруктовые компоты и коньяк, грузинское вино и хачапури. Все это сопровождалось живым выступлением грузинского мужского хора.

Участие в батумской выставке зарубежным фирмам обходится недешево, однако участники считают, что это хорошее вложение.

Рима Хачатрян, директор армянской турфирмы, рассказала, что за аренду стенда, демонстрационные материалы,  проживание и перелет трех своих сотрудников компания заплатила почти 1500 долларов.

«Подобные мероприятия дают нам интересные возможности, мы уже успели найти бизнес-партнеров, а также рассказать о своей стране и о турах потенциальным клиентам, туристам, которые хотят приехать в Армению на отдых», — сказала Хачатрян.

Рима оптимистично смотрит на развитие своего бизнеса в Армении, считает, что недавние события в стране скорее пойдут на пользу туризму: «Весь мир узнал об Армении и о том, что мы способны всего за три дня совершить революцию! А еще мы думаем, что после перемен будет больше государственной поддержки малому бизнесу, в первую очередь, в плане налогов».

Не революционных, но весьма значительных перемен в туризме ждут и грузинские компании. Национальная администрация туризма Грузии обещает в скором времени ввести обязательное лицензирование гидов и турагентств.

Русудан Мусхелишвили, руководитель одной из местных компаний, с нетерпением ждет введения такого закона. По ее мнению, лицензирование поможет отрасли избавиться от дилетантов, которые не только портят имидж страны, но и просто обманывают клиентов: «В прошлом году я проходила мимо фонтана Нептуна в Батуми, где турецкий гид рассказывал туристам о том, что это грузинский национальный герой! Туристы были в шоке от того, что герой был изображен в обнаженном виде! Так как я владею турецким, я все поняла и мне пришлось вмешаться. Такие непонятно откуда взявшиеся гиды находят свою целевую аудиторию, так как сейчас многие пытаются сэкономить, заплатить меньше какому-то дилетанту, а потом жалеют. Но после введения закона три четверти так называемых гидов просто исчезнет».

Мусхелишвили уверена, что лицензирование не помешает развитию новых туристических компаний.

«Во-первых, у нас есть Ассоциация гидов, которая оказывает поддержку и проводит тренинги, а потом в Грузии великолепное законодательство:  в какой еще стране вы можете пойти и открыть компанию за пятнадцать минут, при этом от вас никто не будет требовать взяток? Просто пока государство еще не охватило туристическую сферу целиком, но в будущем нас ждет много перемен в лучшую сторону, все, в общем-то делается так, чтобы малый бизнес развивался», — уверена она.

Выставка туризма вызвала интерес не только у профессионалов, но и у путешественников и жителей города.

Россиянка Нана приезжает в Грузию уже не в первый раз и считает, что туризм – очень перспективное направление для страны.

«Я была на этой выставке в прошлом году, конечно же, разница ощутима, в этом году компаний гораздо больше, мероприятие интереснее. Я считаю, что в Грузии туризм пока в зачаточном состоянии, и  то, что мы видим на выставке — это только начало, с годами подобные мероприятия будут гораздо крупнее».

Нана отмечает, что несмотря на нехватку хорошего туристического сервиса в Грузии есть свои уникальные особенности, привлекательные для русскоязычных туристов.

«Грузия сейчас в топе! Это не удивительно, ведь после Европы здесь накрывает волна радости от низких цен! Но в первую очередь здесь нас привлекает внимание и гостеприимство, душевность. К сожалению, до сих пор многие русские думают, что здесь небезопасно, но это совершенно не так, здесь можно оставить ребенка гулять во дворе и ни о чем не волноваться, поэтому многие сюда переезжают жить! А еще здесь почти круглый год приятная погода, нормальные условия и можно путешествовать и ни в чем себе не отказывать!», — считает Нана.