|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия верна своим обещаниям — Столтенберг

фото - министерство обороны Грузии

фото — министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Грузия верна своим обещаниям, и НАТО готово углубить отношения с ней, сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 9 октября.

Представители власти Грузии не раз заявляли, что надеются на получение Плана действия по членству в НАТО на саммите альянса, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

«Грузия остается верной своим обещаниям и продолжает процесс реформ. Важно усилить безопасность Грузии и поддержать стремление страны в евроатлантические структуры… Грузия является одним из наиболее близких партнеров НАТО. Мы готовы углубить отношения», — заявил Столтенберг на открытии заседания комиссии НАТО-Грузия.

Он подчеркнул, что Грузия — суверенное государство с международно признанными границами, и она может сама выбирать свое будущее и систему безопасности.

«Несмотря на это, Россия вновь нарушает международно признаные границы Грузии. НАТО призывает Россию отказаться от признания регионов Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами», — отметил Столтенберг на заседании в штаб-квартире альнса в Брюсселе.

В ходе саммита НАТО, который прошел в Уэльсе в сентябре 2014 года, Грузии предоставили пакет мер, содействующих в ее стремлении к членству в альянсе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО подтвердили, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

Комментарии

Яндекс.Метрика