|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия верна своим обещаниям — Столтенберг

фото - министерство обороны Грузии

фото — министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Грузия верна своим обещаниям, и НАТО готово углубить отношения с ней, сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 9 октября.

Представители власти Грузии не раз заявляли, что надеются на получение Плана действия по членству в НАТО на саммите альянса, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

«Грузия остается верной своим обещаниям и продолжает процесс реформ. Важно усилить безопасность Грузии и поддержать стремление страны в евроатлантические структуры… Грузия является одним из наиболее близких партнеров НАТО. Мы готовы углубить отношения», — заявил Столтенберг на открытии заседания комиссии НАТО-Грузия.

Он подчеркнул, что Грузия — суверенное государство с международно признанными границами, и она может сама выбирать свое будущее и систему безопасности.

«Несмотря на это, Россия вновь нарушает международно признаные границы Грузии. НАТО призывает Россию отказаться от признания регионов Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами», — отметил Столтенберг на заседании в штаб-квартире альнса в Брюсселе.

В ходе саммита НАТО, который прошел в Уэльсе в сентябре 2014 года, Грузии предоставили пакет мер, содействующих в ее стремлении к членству в альянсе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО подтвердили, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

Комментарии

Related Articles

  • Freedom House: Грузия – лидер в регионе по уровню свободы СМИ

    Freedom House: Грузия – лидер в регионе по уровню свободы СМИ

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Согласно докладу международной организации Freedom House «Свобода прессы 2017», Грузия остается единственной страной в регионе с частично свободными СМИ. Грузия набрала в рейтинге Freedom House за 2017 год 50 баллов. Из стран бывшего Советского союза свободная пресса только в Латвии (26 баллов), Литве (21 балл ) и Эстонии (16 баллов).

  • В марте экономический рост Грузии составил 5,3%

    В марте экономический рост Грузии составил 5,3%

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. В Грузии выросли темпы экономического роста, говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат». В марте реальный экономический рост Грузии составил 5,3% по сравнению с мартом прошлого года, в то время как за первый квартал 2017 года (январь-март) годовой рост ВВП составил 5%. Годовой рост за январь составил 5,2%, а за

  • Пророссийская организация добивается приезда в Грузию байкеров «Ночные волки»

    Пророссийская организация добивается приезда в Грузию байкеров «Ночные волки»

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  «Русско-грузинский   молодежный союз» намерен организовать приезд в Тбилиси к 9 мая группы  российских байкеров «Ночные волки» в том числе и Александра Залдастанова по кличке «Хирург», приближенного к президенту РФ Владимиру Путину. Действующая в Тбилиси немногочисленная пророссийская молодежная организация собирается отметить 72-ю годовщину победы над гитлеровской Германией перформансом, для участия в

Яндекс.Метрика