|  |  | 

Анонсы Новости

Грузия впервые примет Глобальную конференцию по винному туризму

фото - photomacademy.blogspot.com

фото — photomacademy.blogspot.com

ТБИЛИСИ, 16 ноября — Новости-Грузия. Всемирная туристическая организация при ООН (ЮНВТО) впервые проведет в Грузии Глобальную конференцию по винному туризму, говорится в сообщении грузинской Национальной администрации туризма.

Мероприятие пройдет в регионе Кахетия (Восточная Грузия) 7-9 сентября 2016 года.

«Винный туризм является растущим сегментом, с большими возможностями диверсификации спроса. В случае с Грузией этот потенциал хорошо известен… Эта конференция очень важна для Грузии, которая с большой вероятностью считается родиной вина. Это страна с тысячилетними традициями, где готовится великолепное вино», — сказал генсек ЮНВТО Талеб Рифай.

Конференция будет содействовать как продвижению туристического потенциала Грузии, так и популяризации Грузии во всем мире как страны — родины вина, отметил руководитель Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе на презентации проекта в ходе международной выставки в Лондоне.

История виноделия и виноградарства в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, что подтверждают многочисленные археологические раскопки.
На руинах древнего поселения Дангреули гора (регион Квемо Картли) обнаружены виноградные косточки, датированные тысячелетиями до н. э. По морфологическим и ампелографическим признакам они были причислены к виду окультуреной лозы Vitis vinisfera sativa.

Древнейшие следы культурной лозы и вина обнаружили в в других поселениях периода неолита — Шулаверис гора, Гадачрили гора, Храмис диди гора, Арухлос гора, Хизанаант гора и др., которые расположены неподалеку от Дангреули гора.

Найденные осколки керамической посуды для вина указывают на то, что уже в эпоху неолита на территории Грузии производственное хозяйство находилось на высокоразвитом этапе.

На то, что Грузия действительно является страной древнейшего виноделия, указывают обнаруженные во время археологических раскопок глинянная посуда типа квеври (сосуд для выдержки вина) периода неолита, семена культурной лозы, осадок винной кислоты на фрагментах глинянной посуды для вина и пыльца культурной лозы и другие.

Виды дикой лозы и сегодня распространены на территории Грузии. Лесную виноградную лозу занесли в Красную книгу Грузии как объект государственной охраны в 80-х годах прошлого века.

Помимо диких сортов, в Грузии описано более 500 видов грузинских культурных сортов виноградной лозы, откуда около 430 находятся под охраной в различных государственных и частных коллекционных виноградниках.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 23-24 сентября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 23-24 сентября

    ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Цирковые шоу, выставки кукол и фотографий звездного неба, театр, балет, кино, живопись, перформансы для детей и взрослых. На этих выходных гостям и жителям Тбилиси точно не будет скучно! Выставка кукол ручной работы открыта на выходных в Центре фольклора Грузии (проспект Агмашенебели №68). На экспозиции представлены фарфоровые, глиняные, восковые, мягкие, механические,

  • Археологи сделали уникальное открытие на территории комплекса Давид Гареджи

    Археологи сделали уникальное открытие на территории комплекса Давид Гареджи

    ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Грузинские археологи раскрыли еще одну тайну обитателей келий средневекового пещерного комплекса Давид-Гареджи. Специалисты Национального музея Грузии обнаружили медную посуду, керамику и подсвечники в Лавре Святого Давида, которая представляет собой комплекс высеченных в скале монашеских келий и дополнительных помещений. Археологи полагают, что предметы относятся к позднему средневековью. Вся посуда прекрасно сохранилась.  

  • ЕСПЧ рассмотрел дело грузинской школьницы, осужденной за попытку убийства

    ЕСПЧ рассмотрел дело грузинской школьницы, осужденной за попытку убийства

    ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека не выявил нарушений в процессе задержания и содержания под стражей Гванцы Купарадзе, говорится в сообщении на сайте суда. Купарадзе задержали в 2006 году по обвинению в попытке умышленного убийства своего одноклассника. На момент задержания ей было 14 лет. Подростка приговорили к пяти годам лишения свободы и пяти годам условного заключения. В 2011 году она вышла на свободу.

Яндекс.Метрика