|  |  | 

Анонсы Новости

Грузия впервые примет Глобальную конференцию по винному туризму

фото - photomacademy.blogspot.com

фото — photomacademy.blogspot.com

ТБИЛИСИ, 16 ноября — Новости-Грузия. Всемирная туристическая организация при ООН (ЮНВТО) впервые проведет в Грузии Глобальную конференцию по винному туризму, говорится в сообщении грузинской Национальной администрации туризма.

Мероприятие пройдет в регионе Кахетия (Восточная Грузия) 7-9 сентября 2016 года.

«Винный туризм является растущим сегментом, с большими возможностями диверсификации спроса. В случае с Грузией этот потенциал хорошо известен… Эта конференция очень важна для Грузии, которая с большой вероятностью считается родиной вина. Это страна с тысячилетними традициями, где готовится великолепное вино», — сказал генсек ЮНВТО Талеб Рифай.

Конференция будет содействовать как продвижению туристического потенциала Грузии, так и популяризации Грузии во всем мире как страны — родины вина, отметил руководитель Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе на презентации проекта в ходе международной выставки в Лондоне.

История виноделия и виноградарства в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, что подтверждают многочисленные археологические раскопки.
На руинах древнего поселения Дангреули гора (регион Квемо Картли) обнаружены виноградные косточки, датированные тысячелетиями до н. э. По морфологическим и ампелографическим признакам они были причислены к виду окультуреной лозы Vitis vinisfera sativa.

Древнейшие следы культурной лозы и вина обнаружили в в других поселениях периода неолита — Шулаверис гора, Гадачрили гора, Храмис диди гора, Арухлос гора, Хизанаант гора и др., которые расположены неподалеку от Дангреули гора.

Найденные осколки керамической посуды для вина указывают на то, что уже в эпоху неолита на территории Грузии производственное хозяйство находилось на высокоразвитом этапе.

На то, что Грузия действительно является страной древнейшего виноделия, указывают обнаруженные во время археологических раскопок глинянная посуда типа квеври (сосуд для выдержки вина) периода неолита, семена культурной лозы, осадок винной кислоты на фрагментах глинянной посуды для вина и пыльца культурной лозы и другие.

Виды дикой лозы и сегодня распространены на территории Грузии. Лесную виноградную лозу занесли в Красную книгу Грузии как объект государственной охраны в 80-х годах прошлого века.

Помимо диких сортов, в Грузии описано более 500 видов грузинских культурных сортов виноградной лозы, откуда около 430 находятся под охраной в различных государственных и частных коллекционных виноградниках.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Разрисованный подземный переход под площадью Героев покажут 25 ноября

    Разрисованный подземный переход под площадью Героев покажут 25 ноября

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Обновленный подземный переход под площадью Героев в центре Тбилиси откроется праздничным мероприятием в субботу, 25 ноября. Работы по благоустройству этой подземки начались несколько недель назад. Сотрудники компании «Тбилсервис групп» почистили переход и установили новую систему освещения. По инициативе мэра Кахи Каладзе уличные художники начали разрисовать стены подземки. Под площадью Героев

  • Дональд Туск: Грузия — надежный и примерный партнер ЕС

    Дональд Туск: Грузия — надежный и примерный партнер ЕС

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Прогресс, достигнутый Грузией на пути европейской интеграции, был отмечен президентом Европейского совета Дональдом Туском в ходе его встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Брюсселе, сообщает пресс-служба администрации правительства. Туск и Квирикашвили провели встречу вечером 23 ноября — за день открытия пятого саммита «Восточного партнерства». В ходе разговора была подчеркнута позитивная

  • Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси грозит 17 лет тюрьмы

    Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси грозит 17 лет тюрьмы

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Задержанному в ходе контртеррористической спецоперации в Тбилиси грозит до 17 лет тюрьмы, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Главной прокуратуры Грузии. В ночь на 23 ноября на улице монаха Габриела в столичном районе Исани началась контртеррористическая операция, которая длилась почти сутки. В течение нескольких часов велась стрельба и были слышны взрывы. В

Яндекс.Метрика