|  |  | 

Анонсы Новости

Грузия впервые примет Глобальную конференцию по винному туризму

фото - photomacademy.blogspot.com

фото — photomacademy.blogspot.com

ТБИЛИСИ, 16 ноября — Новости-Грузия. Всемирная туристическая организация при ООН (ЮНВТО) впервые проведет в Грузии Глобальную конференцию по винному туризму, говорится в сообщении грузинской Национальной администрации туризма.

Мероприятие пройдет в регионе Кахетия (Восточная Грузия) 7-9 сентября 2016 года.

«Винный туризм является растущим сегментом, с большими возможностями диверсификации спроса. В случае с Грузией этот потенциал хорошо известен… Эта конференция очень важна для Грузии, которая с большой вероятностью считается родиной вина. Это страна с тысячилетними традициями, где готовится великолепное вино», — сказал генсек ЮНВТО Талеб Рифай.

Конференция будет содействовать как продвижению туристического потенциала Грузии, так и популяризации Грузии во всем мире как страны — родины вина, отметил руководитель Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе на презентации проекта в ходе международной выставки в Лондоне.

История виноделия и виноградарства в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, что подтверждают многочисленные археологические раскопки.
На руинах древнего поселения Дангреули гора (регион Квемо Картли) обнаружены виноградные косточки, датированные тысячелетиями до н. э. По морфологическим и ампелографическим признакам они были причислены к виду окультуреной лозы Vitis vinisfera sativa.

Древнейшие следы культурной лозы и вина обнаружили в в других поселениях периода неолита — Шулаверис гора, Гадачрили гора, Храмис диди гора, Арухлос гора, Хизанаант гора и др., которые расположены неподалеку от Дангреули гора.

Найденные осколки керамической посуды для вина указывают на то, что уже в эпоху неолита на территории Грузии производственное хозяйство находилось на высокоразвитом этапе.

На то, что Грузия действительно является страной древнейшего виноделия, указывают обнаруженные во время археологических раскопок глинянная посуда типа квеври (сосуд для выдержки вина) периода неолита, семена культурной лозы, осадок винной кислоты на фрагментах глинянной посуды для вина и пыльца культурной лозы и другие.

Виды дикой лозы и сегодня распространены на территории Грузии. Лесную виноградную лозу занесли в Красную книгу Грузии как объект государственной охраны в 80-х годах прошлого века.

Помимо диких сортов, в Грузии описано более 500 видов грузинских культурных сортов виноградной лозы, откуда около 430 находятся под охраной в различных государственных и частных коллекционных виноградниках.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Премьер министр Грузии Георгий Квирикашвили на полях Форума глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе провел встречу со своим словацким коллегой Робертом Фицо, говорится в сообщении на сайте правительства. Стороны говорили о партнерских отношениях двух стран и подчеркнули активизацию сотрудничества Грузии и Словакии в разных сферах за последний период. Премьеры отметили важность еще большего углубления политических,

  • 10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Британское издание Telegraph поздравило Грузию с 99-ой годовщиной восстановления государственной независимости, рассказав своим читателям об уникальности этой страны и ее жителях. Материал, который посвящен Грузии и грузинам, составлен в виде списка. Всего приводится 10 пунктов, которые, как полагает Telegraph, неизвестны большинству британцев. «Расположившись на перекрестке Азии и Европы, это отважная

  • Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Грузия является европейским государством с надежными демократическими институтами и называть ее «постсоветской страной» сегодня некорректно – такое заявление сделал премьер Георгий Квирикашвили, отвечая на реплику председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслава Никонова. Никонов, как и Квирикашвили, находится на форуме глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе. В ходе

Яндекс.Метрика