Грузия выдала РФ обвиняемого в связях с ИГ – оппозиция заявляет о неисполнении решения ЕСПЧ

2019-09-20T11:10:22+04:0020 Сен, 2019, 10:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Грузия передала Москве Рамзана Ахъядова, объявленного в международный розыск Россией. Об этом в четверг журналистам сообщила министр юстиции Тея Цулукиани.

По информации СМИ, 39-летний чеченец Рамзан Ахъядов проживал в Грузии с 2017 года вместе со своей супругой и четырьмя детьми. В декабре прошлого года года полиция остановила его в Кутаиси за неправильную парковку. Тогда же выяснилось, что Ахъядов разыскивается по линии Интерпола. Его отправили в предэкстрадиционное заключение – в течение девяти месяцев он оставался в пенитенциарном учреждении №6 в городе Рустави.

Россия обвиняет Ахъядова в террористической деятельности и в связях с группировкой «Исламское государство». Ахъядов не признает вину. Неоднократно он отмечал, что после экстрадиции ему угрожает убийство. Несмотря на это, грузинские власти отказали чеченцу в убежище.

«Передача этого человека была осуществлена сегодня утром. Дело касается экстрадиции обвиняемого в терроризме, в том числе в мобилизации людей в интересах «Исламского государства» и за эпизоды борьбы на стороне «Исламского государства» в 2013-2015 годах», — сказала Цулукиани.

По ее словам, Ахъядов попал в Грузию из Турции, где он собирал и финансировал людей в интересах ИГ.

«Больше по этим преступным эпизодам я ничего сказать не могу, но борьба с терроризмом и международными преступлениями была, есть и будет приоритетом нашего государства, исходя из интересов нашего государства», — подчеркнула Цулукиани.

Оппозиция призывала власти Грузии воздержаться от передачи Ахъядова Москве, поскольку в России будет ограничено его право на справедливое судебное разбирательство и обвиняемый может быть подвергнут бесчеловечному отношению. В четверг один из лидеров партии «Европейская Грузия, депутат парламента Елена Хоштария провела брифинг, напомнив о существовании прецедента. По ее словам, решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу «Шамаев и другие против Грузии и Российской Федерации» в апреле 2005 года, «срочным образом запретило государству экстрадицию» лиц, обвиняемых Россией в связях с терроризмом.

Тея Цулукиани утверждает, Грузия получила от России письменные гарантии защиты прав Ахъядова. Министр уверена, что в данном деле российская сторона не будет нарушать статьи Европейской конвенции по правам человека.

«Мы получили от российской стороны письменные гарантии того, что, несмотря на очень серьезные статьи обвинения, этот человек будет помещен в место лишения свободы и будет находиться в человеческих условиях, и ему не будет угрожать та проблема, которая может быть квалифицирована какой-либо статьей нашей или Европейской конвенции. Имеются ввиду статьи, касающиеся запрета пыток, а также защиты права на жизнь и прочее», — заявила она, добавив, что Грузия будет сотрудничать с международными партнерами в деле борьбы с терроризмом.