|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия выделяет 10 миллионов для строительства нового центра боевой подготовки  

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия.  Грузия планирует потратить 10 миллионов лари (около 4 миллионов долларов) на строительство центра боевой подготовки по аналогу немецкой базы Хохенфельс. Об этом сегодня заявил министр обороны Грузии Леван Изория, выступая с ежегодным отчетом в парламенте Грузии.

Центр будет построен в рамках рамочного соглашения в сфере безопасности на 2016-2019 годы, который был оформлен между Грузией и США в конце прошлого года. Договор также является продолжением меморандума «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США», оформленного в Тбилиси в июле 2016 года. Меморандум тогда был подписан премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и госсекретарем США Джоном Керри.

«С нашей стороны 10 миллионов будут направлены на строительство центра боевой подготовки, который, по всей вероятности, будет построен в Вазиани. Решение об этом  в ближайшем будущем  примет правительство. Это станет аналогом того центра, который есть у США в рамках европейского командования на территории Германии. Это очень амбициозный план», — сказал Леван Изория.

Министр отметил, что средства для строительства центра  удалось привлечь благодаря оптимизации и реорганизации, которая началась в оборонном ведомстве  в декабре 2016 года и завершилась в январе 2017 года.  Благодаря этому, Минобороны удалось сэкономить 32 миллиона лари (более 13,2 миллионов долларов).

Пока неизвестно, сколько средств для строительства центра будет выделено со стороны США.  В начале марта 2017 года  глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая заявил, что США собираются выделить Грузии от 60 до 70 миллионов долларов в рамках меморандума «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

На американской военной базе в немецком городе Хохенфельс находится Центр объединенной многонациональной готовности (JMRC). Министр обороны Грузии посетил базу, где проходили подготовку грузинские военнослужащие, в феврале 2017 года. Тогда Изория сделал первое заявление о том, что аналогичная военная база может появится в Грузии.

На базе в Хохенфельс проходят подготовку военнослужащие, которые принимают участие в миротворческих миссиях под эгидой НАТО. Американские инструкторы обучают военных ведению операций против повстанцев (COIN), подготовке, расчистке, удержанию поля боя и соблюдению правил безопасности. При этом учебная обстановка в Хохенфельсе максимально приближена к условиям в Афганистане и Ираке.

В январе 2009 года в Вашингтоне была подписана Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией.  Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сфере обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили завтра проведет встречу с премьером Израиля

    Квирикашвили завтра проведет встречу с премьером Израиля

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили 24-25 июля посетит Израиль с официальным визитом, сообщает пресс-служба правительства Грузии. Визит премьера начнется со встречи с его израильским коллегой Биньямином Нетаньяху, после главы правительств двух государств сделают совместные заявления для СМИ. В Иерусалиме Квирикашвили также проведет переговоры с президентом Израиля Реувеном Ривлином, председателем Кнессета Юлием Эдельштейном и

  • Премьер: Степанцминда и Сно уже в этом году превратятся в зимние курорты

    Премьер: Степанцминда и Сно уже в этом году превратятся в зимние курорты

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. После завершения строительства канатной дороги Коби-Гудаури, Степанцминда и Сно станут зимними курортами, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Квирикашвили говорил о текущих и запланированных инфраструктурных проектах на церемонии открытия новой 34-местной гостиницы в ущелье Сно, недалеко от районного центра Казбеги. «Строительство канатной дороги Коби-Гудаури завершится в будущем году, что превратит Степанцминда, Сно

  • Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Организаторы «Грузинского марша» решили отказаться от проведения очередной националистической акции в центре Тбилиси, после соответствующей просьбы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. «Грузинский марш» планировали устроить параллельно шествию «Нет русскому фашизму», которую парламентская оппозиционная партия «Европейская Грузия» организует на проспекте Агмашенебели. Националисты заявили, что не дадут провести митинг и для этого соберутся

Яндекс.Метрика