|  |  | 

Афиша Новости

Грузия выдвинет на «Оскар» социальную драму «Мойра»

"Оскар"ТБИЛИСИ, 14 сентября — Новости-Грузия. Грузия в 2015 году представит на соискание «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм» социальную драму Левана Тутберидзе «Мойра», говорится в сообщении Национального центр кинематографии.

В борьбе за право представлять страну фильму Левана Тутберидзе удалось обойти картину «Президент» Мохсена Махмальбафа, снятого совместно Грузией, Францией, Великобританией и Германией.

В отборочную комиссию вошли заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии Кахи Канделаки, директор Национального киноцентра Нана Джанелидзе, режиссеры Заза Урушадзе, Георгий Овашвили и другие.

Картину «Мойра» представят Американской киноакадемии до 1 октября. Попадет ли грузинский фильм в число картин-номинантов на премию «Оскар», станет известно в январе 2016 года, по итогам внутреннего отборочного тура киноакадемии.

Очередная, 88-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 28 февраля 2016 года.

Мойра в древнегреческой мифологии — богиня судьбы. В фильме Тутберидзе ее именем названа простая рыболовная лодка, хозяевами которой являются два брата-рыбака.

«Мойра» — это драматическая история семьи, которая живет в приморском городе. После того, как Мамуку выпускают из тюрьмы, он пытается спасти семью от нищеты. Его мать работает за границей, отец — колясочный инвалид, перенесший инсульт. А безработный брат Мамуки привлекает внимание местного криминала.

Мамука решает взять кредит и приобрести себе небольшую рыбацкую лодку в надежде хоть как-то поправить финансовое положение семьи. Но судьба часто бывает слепа и беспощадна.

В ленте «Мойра» снялись Паата Инаури, Георгий Хурцилава, Заза Магалашвили, Джино Изория и другие.

Музыку к фильму написал композитор Нукри Абашидзе. Снял грузинскую картину испанский оператор Горка Гомез Андре.

Премьера «Мойры» в Грузии состоялась летом 2015 года в селе Дици (регион Шида Картли), близ административной границы Цхинвальского региона, в рамках проекта «Летняя киношкола» для местных школьников.

В Тбилисских кинотеатрах премьера фильма пока не планируется. Однако увидеть ее можно будет в Батуми (Аджария) с 23 по 30 сентября.

Комментарии

Яндекс.Метрика