Грузия высылает сотрудника секции интересов России в посольстве Швейцарии

2018-03-29T16:06:36+00:00 29 Мар, 2018, 16:06|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Грузия присоединилась к странам, которые вслед за Великобританией  заявили о высылке со своей территории российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

Ранее британские власти, обвинившие Россию в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.

Вслед за этим, с начала расследования инцидента с отравлением Скрипаля, о выдворении российских дипломатов из своих стран заявили государства Европы, а также США, Канада и Австралия.

По данным на 29 марта, уже 30 стран мира и НАТО заявили о выдворении российских дипломатов. В итоге в РФ вернется 153 сотрудника дипломатической службы.

В распространенном сегодня заявлении министерства иностранных дел Грузии сообщается, что Грузия выдворяет сотрудника секции интересов России в посольстве Швейцарии.

Согласно заявлению, сотруднику посольства дали семь дней, чтобы покинуть страну, однако в тексте не конкретизируется, о каком именно сотруднике идет речь.

В августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С тех пор в Тбилиси упразднено российское посольство, несколько дипломатов занимаются консульскими вопросами в российской секции при посольстве Швейцарии в Грузии.

«Министерство иностранных дел Грузии осуждает факт использования химического оружия на территории Соединенного Королевства, который вызвал тяжелое повреждение здоровья трех человек и создал серьезную угрозу жизни и здоровью других людей. Это является серьезным вызовом для общей безопасности.

Министерство выражает солидарность в отношении Соединенного Королевства, разделяет позицию Объединенного Королевства и международного сообщества в связи с данным вопросом и, соответственно, объявляет неприемлемой личностью сотрудника секции интересов посольства России посольства Швейцарской Конфедерации и требует, чтобы он покинул Грузию в течение 7 дней», — говорится в заявлении МИД Грузии.

По данным к этому времени, в секции интересов России посольства Швейцарии в Грузии работают 10 дипломатов.

По данным веб-страницы секции интересов России в Швейцарской Конфедерации, это: Евгений Конышев, Сергей Смирнов, Дмитрий Майорский, Евгений Шипилов, Владимир Торощин, Станислав Ружинский, Григорий Базанов, Вячеслав Венев, Сергей Журавлев, Вячеслав Юркин.

Депутат от правящей партии «Грузинская мечта», лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил, что выдворение российского дипломата из Грузии является подтверждением солидарности Великобритании.

По его словам, выражение Грузией поддержки странам – партнерам является очень важным.

«Этот факт является ясным выражением поддержки и солидарности действиям конкретно Великобритании. Выдворение российского дипломата из Грузии – подтверждение солидарности. Выражение поддержки нашим партнерам очень важно и этот шаг является подтверждением этой солидарности», — заявил Арчил Талаквадзе.

Накануне выдворение российских дипломатов поддержали Бельгия, Люксембург и Североатлантический Альянс, который высылает сразу семерых россиян.

По данным агентства Интерфакс, власти Германии, Франции и Польши решили выслать по четыре российских дипломата. Италия, Нидерланды, Дания и Испания — по два дипломата. Швеция, Финляндия, Венгрия, Хорватия и Румыния объявили, что высылают по одному дипломату. Чехия высылает трех дипломатов РФ.

В свою очередь Литва решила выслать трех российских дипломатов. Кроме этого, Латвия приняла решение о высылке второго секретаря российского посольства, а Эстония высылает атташе посольства Российской Федерации по обороне.

Больше всего – 60 российских дипломатов высылает из страны администрация президента США Дональда Трампа. Также принято решение закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. При этом представитель госдепа Хизэр Нойерт подчеркнула, что 12 человек являются оперативными сотрудниками российской разведки.

О высылке четырех дипломатов РФ сообщила Канада.  Двух российских дипломатов объявили в МИД Албании, одного — в МИД Норвегии и еще одного — в МИД Македонии.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о выдворении 13 российских дипломатов.

В Австралии после решения о высылке двоих российских дипломатов  премьер-министр Малколм Тернбулл и министра иностранных дел Джули Бишоп заявили, что высылаемые являются незаявленными сотрудниками разведки.

Страны, которые заявили о выдворении российских дипломатов:

Великобритания – 23

США – 60

Украина – 13

Германия – 4

Франция – 4

Польша – 4

Канада – 4

Литва – 3

Чехия – 3

Молдова – 3

Италия – 2

Испания – 2

Дания – 2

Нидерланды – 2

Албания – 2

Австралия – 2

Латвия – 1

Румыния – 1

Хорватия – 1

Венгрия – 1

Эстония – 1

Швеция – 1

Финляндия – 1

Македония – 1

Норвегия – 1

Ирландия – 1

Бельгия – 1

Люксембург – 1

Черногория – 1

Грузия – 1

Страны, которые отказались высылать российских дипломатов:

Австрия

Словакия

Новая Зеландия

Болгария

Кипр

Греция

Мальта

Португалия

Словения

Сербия