|  |  | 

Новости Политика

Грузия за отмену виз с РФ, но не за счет безвизового режима с ЕС

Леван БердзенишвилиТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Грузия приветствует отмену Россией виз, но не за счет безвизового режима с Евросоюзом, сообщил корр. «Новости-Грузия» депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили в четверг, 17 декабря.

О том, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией в четверг заявил президент России Владимир Путин.

«Естественно, все шаги, которые будут означать упрощение жизни для наших граждан, в том числе упразднение виз, будут только приветствоваться. Но, за это Грузия не будет расплачиваться какой-либо ценой… Из-за этого мы не можем изменить отношения с Европой, и не можем отказаться от европейской визы, ради российской визы», — сказал Бердзенишвили.

До конца декабря Еврокомиссия планиреут обнародовать заключительный отчет о выполнении Грузией Плана действий о либерализации визового режима с ЕС (VLAP). Грузинская сторона ждет положительного решения.

«У нас нет визового режима с Россией. Поэтому мы не знаем, что значит «Россия готова отменить визы». Для упразднения виз нужен лишь один приказ, больше ничего. Для нас будет хорошо, если отменят визы, а если нет, то мы не сможем ничего сделать. Это им решать», — отметил Бердзенишвили.

Россия уже год обещает отменить визовый режим с Грузией, однако по непонятным причинам до сих пор не делает это, заключил депутат.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Related Articles

  • Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Тренды, которые будут акутальны в сезоне осень-зима 2017-2018 –  Тбилисская недели моды делает свои прогнозы и мир моды к ним прислушивается. Самым ярким дизайнером 15-го сезона Тбилисской недели признана восходящая звезда грузинской моды – Мариам Гвасалия (Mariam Gvasalia). Дефиле ее новой коллекции прошло в здании Музея истории Тбилиси «Карвасла». Гвасалия

  • Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов    

    Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов  

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Посол Грузии в Греции Иосиф Нанобашвили и министр миграционной политики Греции Иоаннис Музалас достигли соглашения по поводу нелегально проживающих в Греции граждан Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в МИД Грузии. «На встрече была достигнута договоренность, что греческая сторона окажет нам техническую помощь в интерпретации закона о миграции Греции от

  • Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил глубокое сожаление в связи с кончиной 71-летнего онколога, доктора медицинских наук Реваза Гагуа. Профессор Гагуа скоропостижно скончался 24 апреля. Как рассказали его коллеги, профессору стало плохо, когда он вышел с  операции, которую проводил в Научно-исследовательском институте клинической медицины (клиника Тодуа).  Врачи не смогли его спасти,

Яндекс.Метрика