|  |  | 

Новости Политика

Грузия за отмену виз с РФ, но не за счет безвизового режима с ЕС

Леван БердзенишвилиТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Грузия приветствует отмену Россией виз, но не за счет безвизового режима с Евросоюзом, сообщил корр. «Новости-Грузия» депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили в четверг, 17 декабря.

О том, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией в четверг заявил президент России Владимир Путин.

«Естественно, все шаги, которые будут означать упрощение жизни для наших граждан, в том числе упразднение виз, будут только приветствоваться. Но, за это Грузия не будет расплачиваться какой-либо ценой… Из-за этого мы не можем изменить отношения с Европой, и не можем отказаться от европейской визы, ради российской визы», — сказал Бердзенишвили.

До конца декабря Еврокомиссия планиреут обнародовать заключительный отчет о выполнении Грузией Плана действий о либерализации визового режима с ЕС (VLAP). Грузинская сторона ждет положительного решения.

«У нас нет визового режима с Россией. Поэтому мы не знаем, что значит «Россия готова отменить визы». Для упразднения виз нужен лишь один приказ, больше ничего. Для нас будет хорошо, если отменят визы, а если нет, то мы не сможем ничего сделать. Это им решать», — отметил Бердзенишвили.

Россия уже год обещает отменить визовый режим с Грузией, однако по непонятным причинам до сих пор не делает это, заключил депутат.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Грузия сегодня отмечает главный национальный праздник — День независимости. Торжественные мероприятия проходят по всей стране. О том, как праздновали в грузинской столице – в нашей фотогалерее.                                                  

  • Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Фото: თბილისის ზოოპარკი • Tbilisi Zoo ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Миниатюрная лошадь породы фалабелла родила первого жеребенка в клубе верховой езды Тбилисского зоопарка. Фалабелла — это выведенная в Аргентине порода, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Рост этих лошадей не превышает 75 сантиметров, а вес колеблется в пределах 20-60 килограммов. В Тбилисском зоопарке миниатюрные лошади появились примерно 4 года

  • В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. 11-летняя девочка погибла, еще один подросток пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия в Кутаиси. Согласно предварительной информации, дети были соседями и катались на велосипедах недалеко от своих домов на улице Гелати. По словам очевидцев, их сбил легковой автомобиль, водитель которого двигался на большой скорости. Девочка скончалась на месте, другой подросток был

Яндекс.Метрика