|  |  | 

Новости Политика

Грузия за отмену виз с РФ, но не за счет безвизового режима с ЕС

Леван БердзенишвилиТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Грузия приветствует отмену Россией виз, но не за счет безвизового режима с Евросоюзом, сообщил корр. «Новости-Грузия» депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили в четверг, 17 декабря.

О том, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией в четверг заявил президент России Владимир Путин.

«Естественно, все шаги, которые будут означать упрощение жизни для наших граждан, в том числе упразднение виз, будут только приветствоваться. Но, за это Грузия не будет расплачиваться какой-либо ценой… Из-за этого мы не можем изменить отношения с Европой, и не можем отказаться от европейской визы, ради российской визы», — сказал Бердзенишвили.

До конца декабря Еврокомиссия планиреут обнародовать заключительный отчет о выполнении Грузией Плана действий о либерализации визового режима с ЕС (VLAP). Грузинская сторона ждет положительного решения.

«У нас нет визового режима с Россией. Поэтому мы не знаем, что значит «Россия готова отменить визы». Для упразднения виз нужен лишь один приказ, больше ничего. Для нас будет хорошо, если отменят визы, а если нет, то мы не сможем ничего сделать. Это им решать», — отметил Бердзенишвили.

Россия уже год обещает отменить визовый режим с Грузией, однако по непонятным причинам до сих пор не делает это, заключил депутат.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Related Articles

  • Школьники из Сенаки пройдут образовательную программу в NASA

    Школьники из Сенаки пройдут образовательную программу в NASA

    ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Ученики православной школы-гимназии из небольшого грузинского города Сенаки отправятся в NASA — Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. Школьники из сенакской гимназии имени святого Алексия Шушания победили в национальном «Конкурсе инноваций тысячелетия» (Millennium Innovations Award) и в апреле пройдут образовательную программу в университете космического центра NASA. Лика

  • На западе Грузии ограбили бензоколонку

    На западе Грузии ограбили бензоколонку

    ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Неизвестные лица минувшей ночью совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию, расположенную на стыке сел Одиши и Баши в Зугдидском районе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. По данным СМИ, нападавших было трое. Они ранили сотрудника бензоколонки холодным оружием, забрали 300 лари (более 116 долларов) и скрылись с

  • Министерство финансов Грузии задержало мужчину за продажу контрабандных армянских сигарет

    Министерство финансов Грузии задержало мужчину за продажу контрабандных армянских сигарет

    ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Сотрудники Следственной службы министерства финансов Грузии привлекли к уголовной ответственности мужчину по обвинению в реализации безакцизных сигарет армянского производства марки Master в разных торговых центрах. Об этом сообщается на сайте ведомства. Контрабандные сигареты изъяты в качестве вещественного доказательства. Уголовное дело возбуждено по статье «выпуск, хранение, реализация или перевозка подлежащего маркировке

Яндекс.Метрика