|  |  | 

Новости Политика

Грузия за отмену виз с РФ, но не за счет безвизового режима с ЕС

Леван БердзенишвилиТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Грузия приветствует отмену Россией виз, но не за счет безвизового режима с Евросоюзом, сообщил корр. «Новости-Грузия» депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили в четверг, 17 декабря.

О том, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией в четверг заявил президент России Владимир Путин.

«Естественно, все шаги, которые будут означать упрощение жизни для наших граждан, в том числе упразднение виз, будут только приветствоваться. Но, за это Грузия не будет расплачиваться какой-либо ценой… Из-за этого мы не можем изменить отношения с Европой, и не можем отказаться от европейской визы, ради российской визы», — сказал Бердзенишвили.

До конца декабря Еврокомиссия планиреут обнародовать заключительный отчет о выполнении Грузией Плана действий о либерализации визового режима с ЕС (VLAP). Грузинская сторона ждет положительного решения.

«У нас нет визового режима с Россией. Поэтому мы не знаем, что значит «Россия готова отменить визы». Для упразднения виз нужен лишь один приказ, больше ничего. Для нас будет хорошо, если отменят визы, а если нет, то мы не сможем ничего сделать. Это им решать», — отметил Бердзенишвили.

Россия уже год обещает отменить визовый режим с Грузией, однако по непонятным причинам до сих пор не делает это, заключил депутат.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьер Грузии почтил память жертв Холокоста на Иерусалимском «Яд ва-Шем»

    Премьер Грузии почтил память жертв Холокоста на Иерусалимском «Яд ва-Шем»

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, находящийся в Израиле с официальным визитом, посетил в Иерусалиме Национальный мемориал Катастрофы «Яд ва-Шем», почтив память жертв Холокоста — массового уничтожения этнических евреев, живших на территории Германии и на территории ее союзников. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства. «В первую очередь, хочу выразить сочувствие

  • Канада воздерживается указывать посольству Грузии гражданство обнаруженных в контейнере нелегалов

    Канада воздерживается указывать посольству Грузии гражданство обнаруженных в контейнере нелегалов

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия.  Пограничная служба Канады не подтверждает и не опровергает посольству Грузии информацию о том, являются ли обнаруженные в одном из контейнеров в порту Монреаля нелегальные мигранты выходцами из Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МИД Грузии. Информация об обнаружении четверых нелегальных мигрантов в одном из контейнеров в порту канадского

  • В июне граждане Грузии потратили за границей около 46 миллиона долларов

    В июне граждане Грузии потратили за границей около 46 миллиона долларов

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии вновь зафиксировал рекордный рост операций, осуществленных за границей с банковских платежных карт, принадлежащих гражданам Грузии.     По данным Национального банка, с платежных банковских карт, выданных в Грузии, за границей в июне 2017 года были совершены операции на  сумму 112 миллиона лари (около 46  миллионов долларов). Этот показатель

Яндекс.Метрика