Грузия заключила контракт с Интер РАО для энергоснабжения Абхазии

2019-02-28T02:06:48+04:0027 Фев, 2019, 20:56|Главное, Новости, Общество|

 ТБИЛИСИ, 27 февраля — Новости-Грузия. Правительство Грузии организовало энергоснабжение Абхазии, в которой уже неделю свет подается с ограничениями из-за критически низкого уровня воды в водохранилище станции Ингури ГЭС.

Как стало известно, энергопоставки в Абхазию будут осуществляться из России по линии электропередачи «Салхино», которая является частью энергосистемы Грузии.

С этой целью был заключен краткосрочный контракт между Коммерческим оператором электроэнергетической системой Грузии и российской компанией Интер РАО. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на министерство экономики.

По данным министерства, краткосрочный контракт с российской Интер РАО был оформлен «во избежание перегрузок Ингури ГЭС и для сохранения оптимального баланса».

Для покрытия энергодефицита Абхазии в марте 2019 года подается 45 млн кВт⋅ч электроэнергии, что составляет 20% от годовой нормы электроснабжения Абхазии.

Поскольку потребление электроэнергии в Абхазии возросло, правительство Грузии в зимний сезон периодически прибегало к использованию подобного механизма для балансирования дефицита, — отмечают в министерстве.

В ведомстве также указали, что в 2018 году примерно 60% электроэнергии, вырабатываемой на Ингури ГЭС, поставлялось на контролируемую Грузией территорию, а 40% — в Абхазию. Такие параметры в ведомстве назвали «приближенными к оптимальным».

Как уже сообщалось, из-за снижения уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС, с 20 февраля энергоснабжение и водоснабжение населения Абхазии осуществлялось по графику.