Грузия заняла 108 место в рейтинге богатейших и беднейших стран мира от Global Finance

2017-03-04T10:48:56+00:0004 Мар, 2017, 10:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Грузия заняла 108 строчку из 189 в рейтинге самых богатых и самых бедных стран мира в 2016 году по версии ежемесячного финансового журнала Global Finance.

Издание составило список, основываясь на данных Международного валютного фонда (МВФ) о величине валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Долларовые оценки ВВП приведены с поправкой на паритет покупательной способности (ППС).

Грузия заняла 108 место в рейтинге, обогнав Армению и Украину, которые заняли 114 и 116 места. Богаче Грузии по версии журнала оказались ее ближайшие соседи Азербайджан — 71 место, Турция — 63 место и Россия — 52 место.

В числе десяти самых богатых государств Катар, Люксембург, Макао, Сингапур, Бруней, Кувейт, Ирландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты и Сан-Марино.

Издание отмечает, что некоторым из этих стран богатыми помогают стать запасы углеводородов. Еще пять стран из списка стали богатыми за счет развитого финансового сектора и относительно низких налогов, что привлекает мировые капиталы.

Макао – единственное государство в списке, которое создает богатство за счет системы казино и сопутствующего туризма. Кроме того, в отчете подчеркивается, что все страны имеют одну общую черту, а именно, небольшую численность населения.

Самыми бедными в списке Global Finance оказались Центральная Африканская Республика, Демократическая республика Конго, Бурундия, Либерия и Нигер.

США в рейтинге заняли 13 место, Великобритания — 27, Германия – 19, а Франция – 28.