Грузия заняла 16-е место в мировом индексе экономической свободы

2019-01-26T15:28:20+04:0026 Янв, 2019, 15:28|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Эксперты американского исследовательского института Heritage Foundation сохранили оценку уровня экономической свободы в Грузии.

В обновленном рейтинге Грузия продолжает занимать 16-е место среди 180 государств и числится в группе стран с «преимущественно свободной экономикой». Одновременно средний балл Грузии, рассчитываемый экспертами по 12 показателям, незначительно уменьшился – на 0,3 балла. В новом исследовании страна набрала 75,9 балла из 100 возможных.

В Heritage Foundation объясняют ухудшение общей оценки «спадом эффективности судебной системы», а также потерей баллов в таких показателях, как «открытость правительства» и «монетарная свобода».

В европейском регионе Грузия разместилась на 8 месте. Необходимо отметить, что из географических соседей Грузии в группу «преимущественно свободной экономики».

Россия, которая заняла 98 место, числится в группе стран с «преимущественно несвободной экономикой», а Армения (47 место), Азербайджан (60 место) и Турция (68 место) – в группе «незначительно свободная экономика».

Список, как и в прошлом году, возглавляет Гонконг. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Худшие результаты продемонстрировали Куба — 178 место, Венесуэла — 179 место, Северная Корея — 180 место. Они попали в группу «репрессированных экономик».

Американские аналитики рассчитывают «Индекс экономической свободы» с 1995 года. Эксперты оценивают этот показатель по четырем главным критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков. Также принимаются во внимание уровень защиты прав собственности, свободы от коррупции, налоговой свободы и структура государственных расходов.