Грузия заняла 39-е место среди 177 стран в Глобальном индексе голода

2019-10-16T03:44:18+04:0016 Окт, 2019, 09:30|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 16 октября Новости-Грузия. Грузия заняла 39-е место среди 177 стран в Глобальном индексе голода (GHI), набрав 9,2 балла, что является довольно низким показателем.

Вместе с тем в индексе, который измеряет и отслеживает голод во всем мире, оценки Грузии ниже, чем у ее соседей, поскольку Армения заняла 30-е место, Азербайджан — 29-е, Россия — 22-е, а Турция входит по этому показателю в лучшие 17 стран.

Согласно отчету, в 47 странах мира уровень голода «серьёзный» или «чрезвычайный». Последнее 177-е место в рейтинге занимает Южноафриканская республика. Отмечается, что для достижения нулевого уровня голода к 2030 году миру предстоит пройти долгий путь.

Целью «Индекса голода» является широкомасштабное исследование глобальных проблем, повышение уровня внимания к проблеме голода, особенно в тех странах, где это является актуальным вызовом.

Индекс GHI ежегодно публикуется неправительственными организациями Concern Worldwide и Welthungerhilfe. Оценки рассчитываются с использованием трехэтапного процесса, который опирается на доступные данные из различных источников.

Как рассчитывается индекс голода?

Для каждой страны значения определяются по четырем показателям:

Недоедание: доля населения, которая недоедает (то есть, когда калорийность пищи недостаточна).

Истощение детей: доля детей в возрасте до пяти лет, которые были истощены (то есть с низким для своего роста весом, что указывает на острое недоедание).

Задержка роста у детей: доля детей в возрасте до пяти лет, которые отстают в росте (то есть имеют низкий рост для своего возраста, что указывает на хроническое недоедание).

Детская смертность: уровень смертности детей в возрасте до пяти лет (частично указывает на смешение таких факоторов как неадекватное питание и нездоровая среда).

Затем в исследовании каждому из четырех составляющих индикаторов присваивается стандартизированная оценка по 100-балльной шкале, основанная на самом высоком наблюдаемом уровне индикатора в глобальном масштабе за последние десятилетия.

В-третьих, стандартизированные баллы агрегируются для расчета балла GHI для каждой страны, причем каждый из трех параметров (неадекватное снабжение продовольствием; детская смертность; и недостаточное питание детей, которое состоит в равной степени из-за задержки в росте и истощения детей) при равном весе (формула для расчета.