Грузия заняла 48-е место в рейтинге самых инновационных стран

2019-07-25T10:07:35+04:0025 Июл, 2019, 10:07|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Грузия заняла 48-е место в рейтинге самых инновационных стран (Global Innovation Index 2019), подготовленном Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Исследование было опубликовано на сайте ООН в среду.

В общей сложности индекс оценивает инновационную деятельность почти 130 стран мира. За год Грузия серьезно улучшила свои позиции. В Global Innovation Index 2018 страна занимала 59-ю строчку. Примечательно, что Грузия является лидером в нижнем сегменте стран со средним доходом. В этой группе по показателю инноваций в соотношении с ВВП страну опережают Украина и Вьетнам.

«Порядковый номер в общем списке не в полной мере отражает ситуацию. Если учитывать доходы на душу населения, то показатели Армении, Грузии и Молдовы превысили ожидания экспертов», — отмечают в ВОИС.

Если говорить о географических соседях Грузии, то в мировом рейтинге инноваций Россия заняла 46-е место, Армения – 64-е, Азербайджан – 84-е, а Турция – 41-е.

Индекс возглавляет Швейцария. В первую десятку также входят Швеция, США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания, Сингапур, Германия и Израиль.

По качеству инноваций возглавляет список Китай (14-е место в списке). Среди государств с высоким уровнем дохода первое место по показателю качества инноваций занимают США. Швейцария, которая является лидером основного рейтинга, расположилась на четвертом месте.

Примечательно, что в этом году в докладе ВОИС акцент сделан на инновации в медицине. Авторы отмечают, что любые открытия в этой области, прежде чем ими могут воспользоваться широкие слои населения, проходят через множество инстанций. Порой этот процесс растягивается на десятилетия.

Рейтинг Global Innovation Index публикуется с 2007 года. Его составляют сотрудники Корнеллского университета США, расположенного во Франции Европейского института управления бизнесом INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности (специализированное учреждение ООН).

Составители оценивают инновационный потенциал стран и их успехи в инновациях. Оценка производится на основе данных, полученных из разных источников, включая данные Всемирного банка. Среди прочего учитываются показатели по количеству зарегистрированных патентов и расходам на образование, количество патентных заявок, а также расходы на разработку и внедрение инноваций.