Грузия заняла 60-е место в международном индексе свободы СМИ

2019-04-18T10:46:18+04:0018 Апр, 2019, 10:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Грузия с 28,98 баллами заняла 60 место среди 180 стран мира в индексе свободы прессы «2019 World Press Freedom Index», составленном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ».

По сравнению с 2018 годом позиции Грузии улучшились на один пункт – в 2018 году страна занимала 61 место. По оценке «Репортеров без границ», на сегодняшний день медиа-ландшафт Грузии плюралистический, однако СМИ «все еще очень поляризованы».

«Реформы последних лет улучшили вопросы прозрачности владения СМИ и обеспечили плюрализм спутникового вещания, однако владельцы по-прежнему часто говорят о вмешательстве в редакционный контент», — сказано в отчете.

Авторы индекса считают, что большое влияние на медиа-ландшафт Грузии окажут результаты судебной тяжбы вокруг главной оппозиционной телекомпании страны «Рустави 2».

Дело «Рустави-2», которую пытался отсудить один из бывших владельцев, лояльно настроенный к нынешним властям, рассматривалось в судах Грузии более двух лет. После того, как все инстанции были пройдены, дело к производству принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Составители рейтинга отдельно отметили дело оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. В мае 2017 года он был похищен из Тбилиси, вывезен на территорию Азербайджана и осужден в Баку.

«Репортеры без границ» указывают, что расследование дела о похищении азербайджанского диссидента-журналиста грузинские правоохранители продолжают уже два года, однако до сих пор оно не дало каких-либо убедительных результатов.

«Таинственное похищение Мухтарлы и его последующее помещение под стражу в полиции шокировали грузин, которые традиционно предоставляют убежище диссидентам из соседних стран», — сказано в отчете.

У Грузии в сфере свободы СМИ лучшие показатели среди стран региона. В индексе за текущий год Армения расположилась на 61-м месте, Азербайджан – на 166-м, Россия – на 149-м, а Турция – на 157-м. Примечательно, что в Армении «Репортеры без границ» заметили значительные улучшения – за год страна поднялась в индексе свободы прессы сразу на 19 строчек.

Лидерами рейтинга являются Норвегия, Финляндия и Швеция. Хуже всего со свободой СМИ дела обстоят в Туркменистане (180 место), Северной Корее (179 место) и Эритрее (178 место).