Грузия заняла 68-е место в Глобальном рейтинге инноваций

2017-06-16T08:46:19+04:0016 Июн, 2017, 09:32|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. Грузия заняла 68-ю строчку в Глобальном инновационном индексе-2017 (Global Innovation Index-2017), составленном Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и ряда исследовательских центров-партнеров.

По сравнению с 2016 годом, Грузия потеряла в рейтинге четыре позиции – в прошлом году страна была 64-й по уровню инновационного развития.

Сейчас в индексе с участием 127 стран Грузия находится между Уругваем (67) и Бразилией (69).

Согласно исследованию, Грузия получила относительно высокие баллы по показателю «Институты» (47-место). Вместе с тем по показателю «Инфраструктура» она занимает 74-е место, по показателю «Человеческий капитал» — 89-е, по показателю «Организация бизнеса» — 101 место.

Россия находится на 45-й позиции, Украина — на 50-м месте, Армения на 59-м, Азербайджан на 82-м, Беларусь на 88-м, Турция – на 43-м.

Лидерами рейтинга, как и год назад, стали Швейцария и Швеция. На третьей строчке — Нидерланды. Также в десятку наиболее инновационных стран вошли: США, Великобритания, Дания, Сингапур, Финляндия, ФРГ и Ирландия.

Глобальный инновационный индекс публикуется еже годно с 2007 года. Его готовят Корнельский университет (США), школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности. Эксперты составляют рейтинг на основании 81 критерия, начиная с уровня НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и количества патентных заявок до объема расходов на образование.

Все показатели, по которым составляется рейтинг, объединены в семь основных групп: институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, уровень развития рынка, уровень развития бизнеса, результаты в области знаний и технологий, результаты творческой деятельности.

Сведения для расчета индекса авторы черпают из более чем 30 государственных и частных источников. Главная тема исследования в нынешнем году — инновации в сельском хозяйстве и производстве продовольствия.