Грузия заняла первое место в регионе в рейтинге верховенства права 

2016-10-22T15:01:42+00:00 22 Окт, 2016, 15:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Грузия заняла 34 место в мире и первое место в регионе в рейтинге верховенства права, составленном международной независимой организацией World Justice Project.

Организация World Justice Project была основана в 2006 году по инициативе Американской ассоциации юристов при поддержки стратегических партнеров организации. В 2009 году она стала неправительственной организацией.

Индекс верховенства закона составляется на основе объединения восьми контрольных показателей, среди которых ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие, уголовное правосудие.

Согласно рейтингу, Грузия заняла первое место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, обойдя по показателям Боснию и Герцеговину, Македонию, Беларусь, Албанию, Казахстан и Сербию.

В общем рейтинге Грузия по показателям смогла опередить Италию и Грецию. Лидируют в этом рейтинге Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. США занимает 18 место.

Из ближайших соседей в Грузии в Топ-35 стран не попал никто. Турция занимает в рейтинге 36 строчку, а Россия – 92. Азербайджан и Армения  в рейтинг независимой организации не попали.