Грузия заслужила безвизовый режим с ЕС – МИД Венгрии

2016-03-30T11:10:18+00:00 30 Мар, 2016, 11:10|Главное, Новости, Политика|
фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Грузия достойна упразднения визового режима со странами Евросоюза, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (Péter Szijjártó) на совместном брифинге с главой грузинского МИД Михаилом Джанелидзе.

Законодательная инициатива Еврокомиссии о либерализации визового режима для граждан Грузии 9 марта поступила в Европарламент. В случае одобрения законопроекта, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180. Власти надеются, что это произойдет летом этого года.

«Правительство Грузии успешно выполнило все требования, предусмотренные Планом действий по либерализации визового режима, и соответственно мы считаем, что эта страна действительно заслуживает безвизового режима со странами Европы. Венгрия поддерживает решение Евросоюза в этом году отменить для Грузии визовые требования», — сказал Сийярто.

Отмена визового режима для Грузии будет способствовать развитию торговых отношений между странами «Восточного партнерства», отметил он.

Отношения Грузии и ЕС начались в 1992 году. Спустя четыре года стороны оформили Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA). Отношения приняли более интенсивный характер в 2004 году, когда Совет министров ЕС включил Грузию в программу Европейской политики соседства (ENP).

Политическая ассоциация и экономическая интеграция началась в 2008 года, после создания программы «Восточное партнерство», которая предусматривает сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.