|  |  | 

Новости Политика

Грузия ждет ответа РФ по компенсациям до 9 октября

ЕСПЧТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), до 9 октября текущего года Россия должна ответить на требование Грузии о компенсации в качестве возмещения морального ущерба за массовую депортацию грузин в 2006 году.

В качестве компенсации грузинская сторона требует от РФ сумму в размере 70 миллионов 320 тысяч евро.

«Как выясняется из письма суда (ЕСПЧ), отражающие грузинскую позицию документы Страсбургский суд для комментариев отправил Российской Федерации 8 июля, согласно предусмотренной регламентом процедуре. Для ответа на позицию Грузии Европейский суд установил для России срок до 9 октября 2015 года», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста Грузии, распространенном в среду, 8 июля.

ЕСПЧ вынес решение по межгосударственному иску «Грузия против России» 3 июля 2014 года, признав не один факт нарушения прав человека. Суд постановил, что Россия и Грузия в течение 12 месяцев должны подготовить замечания по этому вопросу и оповестить суд о достигнутом соглашении.

Суд признал, что осенью 2006 года из России выдворили 4 тысячи 634 грузина, тем самым нарушив в отношении этих людей статью 4 протокола 4 Европейской конвенции (запрещение коллективной высылки иностранцев).

Суд также отметил, что 2 тысячи 380 грузин были незаконно задержаны в России и выдворены с нарушением статьи 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), пункта 1 статьи 5 (каждый имеет право на свободу), пункта 4 статьи 5 (каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным). При этом трое из задержанных погибли в заключении.
Страсбургский суд также посчитал, что жертвам нарушения вышеуказанных прав были недоступны действенные средства правой защиты, что привело к нарушению статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в единстве со статьями 3 и 5 Европейской конвенции.

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика