«Грузия ждет вас» — анонсирована новая программа для грузинской диаспоры

2016-11-18T11:13:36+00:0018 Ноя, 2016, 11:13|Главное, Новости, Политика|

dzhanelidze1

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе рассказал о новой программе «Грузия ждет вас», в рамках которой грузинские соотечественники за рубежом будут получать исчерпывающую информацию о возможностях в Грузии.

Для этого во всех дипломатических представительствах Грузии и будет задействована «горячая линия». С помощью телефонных консультаций представители грузинской диаспоры смогут получить информацию и принять участие в различных проектах.

По словам Джанелидзе, программа также будет направлена на оказание помощи грузинским соотечественникам за рубежом и будет способствовать их возвращению на родину.

«Во всех посольствах и генеральных консульствах для граждан Грузии и представителей диаспоры будет действовать «горячая линия», с помощью которой гражданам будет дана возможность незамедлительно известить министерство о своих проблемах», — сказал глава МИД на конференции в Тбилиси.

Он отметил, что дипломатические представительства Грузии за рубежом передают ему информацию о сложностях, с которыми граждане страны чаще всего сталкиваются в странах пребывания.

На сегодняшний день существует историческая диаспора — это те соотечественники, которые проживают на своей исторической родине (Россия, Израиль, Греция и т.д.) или уехали из Грузии до 1990 года — таких более миллиона человек. Кроме того, есть современные эмигранты — те, кто уехал после 1990 года, их около полутора миллиона человек.