Грузию 5 октября впервые посетит министр обороны Германии

2017-10-03T13:16:22+00:0003 Окт, 2017, 13:16|Анонсы, Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия.  Тбилиси 5 октября посетит министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен – это первый визит главы оборонного ведомства Германии в Грузию.

Визит осуществляется по приглашению министра обороны Грузии Левана Изория. В ходе встречи стороны затронут тему двустороннего сотрудничества в военной сфере в рамках миротворческой миссии в Афганистане «Решительная поддержка» (Resolute Support).

«Впервые в истории Грузии министр обороны Германии посетит нашу страну. Вам известно, что мы вместе с немецкими военнослужащими выполняем важную международную миссию в Мазари Шарифе. И этот визит является выражением, в первую очередь, благодарности в адрес грузинских военных, которые выполняют эту ответственную миссию вместе с немцами», — сказал Изория журналистам.

Предстоящий визит Урсулы фон дер Ляйен прокомментировала и посол Германии в Грузии Хайке Пайч. Дипломат отметила, что это даст возможность углубить грузино-немецкие отношения. Дипломат считает важным и визит премьер-министра Грузии Геория Квирикашвили в Германию, который состоялся 27 сентября. Глава правительства провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, поздравив ее с победой на парламентских выборах.

«Несколько дней назад состоялась встреча Ангелы Меркель и премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Это еще более углубит наши отношения. Через несколько дней в Грузии мы ожидаем министра обороны Германии. Целью визита является оценить то хорошее сотрудничество, которое также есть у Германии и Грузии в военной сфере. Мы вместе участвуем в Афганистане, в миротворческих миссиях. Мы вместе защищаем мир», — сказала Пайч журналистам.

Германия была первой страной из Европейского Содружества, признавшей независимость Грузии. В 1992 году страны установили дипломатические отношения и в Грузии открылось посольство Германии. Грузия и Германия сотрудничают в сферах торговли, экономики, безопасности, культуры и образования.