Грузия оказалась среди лидеров по числу курильщиков в новом докладе ВОЗ

2019-08-04T16:49:26+04:0004 Авг, 2019, 16:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 августа — Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила Грузию к странам, с самым большим количеством курильщиков. Соответствующие данные отображены на сайте ВОЗ.

26 июля в Женеве ВОЗ опубликовала новый, седьмой по счету отчет о глобальной табачной эпидемии. Согласно докладу, 33% населения Грузии курит табак. Среди мужчин доля курильщиков составляет 57%, а среди подростков в возрасте 13-15 лет – 12,6%. По данным ВОЗ, ежегодно в Грузии с курением связана смерть 11,4 тысячи человек.

Одновременно в отчете отмечается, что по итогам 2018 года Грузия попала в тройку государств, которые лучше всего справились с осуществлением рекомендаций ВОЗ.

Необходимо отметить, что за последние пару лет Грузия достигла успехов в процессе мониторинга потребления табачных изделий. Кроме того, власти начали проводить кампании против курения в медиа-пространстве. Производителей обязали наносить на сигаретные пачки предупреждающие о вреде курения надписи и фотографии.

С начала 2018 года в Грузии также несколько раз ужесточили закон «О контроле табака». Так, с 1 мая 2018 года стало запрещено курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любых других помещениях. Исключение составляют открытые веранды или террасы баров и ресторанов.

Параллельно борьбе с курением власти Грузии все же решили сделать поблажки для курильщиков. В начале 2019 года в силу вошли поправки в закон «О контроле употребления табака», согласно которым курить разрешено во дворах вузов, медицинских и фармацевтических учреждений.

При этом увеличились штрафы за курение в вестибюлях многоквартирных домов, в подъездах, коридорах, в лифтах, на лестничных клетках или крышах, а также в общественном транспорте (за исключением такси и катера).

Если раньше штраф составлял 50 лари (около 19 долларов), то теперь он увеличен до 100 лари (около 37 долларов). Также в два раза увеличен штраф за повторное нарушение закона — 200 лари (около 75 долларов).

Между тем, снизился штраф для водителей общественного транспорта, которые курят во время работы — 200 лари вместо 500 (около 187 долларов). С недавних пор начали штрафовать родителей несовершеннолетних, которые курят в неположенном месте. Штраф составляет от 100 до 300 лари (около 111 долларов).