Грузию попросили принять у себя Чемпионат Европы по тяжелой атлетике

2018-01-24T14:19:54+00:00 24 Янв, 2018, 14:19|Главное, Новости, Спорт|

Каха Кахиашвили и Лаша Талахадзе. Фото Важа Данелия

ТБИЛИСИ, 24 января  – Новости-Грузия. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в 2018 году может состояться в Тбилиси. Об этом заявил президент федерации тяжелой атлетики Грузии, трехкратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Кахи Кахиашвили.

Проведение чемпионата планировалось в Тиране,  однако недавно федерация по тяжелой атлетике Албании в полном составе ушла в отставку, из-за чего проведение турнира стало невозможным. После этого Европейская федерация тяжелой атлетики обратилась к грузинской стороне с предложением провести Чемпионат Европы в Тбилиси.

«Два дня назад нам позвонили из Европейской федерации с просьбой провести Чемпионат Европы в Грузии. Они сказали, что доверяют нам проведение и что у нас есть выдающиеся спортсмены», — сказал Кахиашвили в интервью телекомпании «Рустави-2».

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике должен был состояться в Тиране 26 марта — 1 апреля. На официальном сайте Европейской федерации по тяжелой атлетике местом проведения турнира все еще указана Тирана.

В последний раз Чемпионат Европы по тяжелой атлетике состоялся в хорватском Сплите с 1 по 8 апреля 2017 года. Тогда грузинский тяжеловес Лаша Талахадзе установил мировой рекорд в рывке (217 кг) и стал обладателем золотой медали.

Кахиашвили отметил, что грузинская сторона и ранее выражала желание провести это престижное мероприятие в Тбилиси, в связи с чем в ноябре 2017 года подала соответствующую заявку.

«Мы и до этого заявляли, что хотим провести чемпионат. Это было в конце ноября. Тогда предложение проигнорировали, и президент Урсо Антонио — итальянец по национальности, единолично передал право на проведение этого чемпионата Албании», — сказал Кахиашвили.

Завтра президент федерации планирует обсудить вопрос проведения турнира в  министерстве культуры и спорта Грузии, где вопрос должен быть решен окончательно.

«Если нашу страну, наш спорт интересует проведение в Тбилиси этого чемпионата, тогда, конечно же, мы его проведем», — заключил Кахиашвили.