Грузию приняли в совет правления «Сообщества демократий»

2019-11-03T17:35:30+04:0003 Ноя, 2019, 17:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Грузия стала 30-м членом совета правления «Сообщества демократий» (Community of Democracies, CoD). Об этом сообщили в пресс-службе грузинского внешнеполитического ведомства.

«Сообщество демократий» — это глобальная межправительственная коалиция, созданная в 2000 году для поддержки демократических ценностей и стандартов во всем мире.

Как отмечают в МИД, Грузию пригласили в CoD по инициативе Польши, которая председательствует в совете правления организации. В официальном заявлении «Сообщества демократий» говорится, что это решение обусловлено прогрессом, достигнутым Грузией при проведении реформ.

«Будучи лидером демократических преобразований в регионе, с учетом приверженности грузинского народа к ценностям и стандартам демократии, Грузия будет ценный членом Совета правления. Я рад приветствовать Грузию в качестве нового государства-члена и с нетерпением ожидаю тесного сотрудничества с правительством Грузии для продвижения, защиты и развития демократии во всем мире», — приводит МИД Грузии слова генерального секретаря CoD Томаса Гарретта.

Грузия была одним из 106 государств, подписавших Варшавскую декларацию в июне 2000 года. Именно на основании этого документа создали «Сообщество демократий». В декларации отражены главные цели организации, среди которых консолидированные усилия по осуществлению демократических реформ, защите демократических свобод, укреплению демократических институтов и так далее.

В настоящее время в CoD входят страны из большинства регионов мира и на разных этапах развития демократии. Помимо Грузии в совете правления коалиции состоят Аргентина, Кабо-Верде, Канада, Чили, Коста-Рика, Сальвадор, Эстония, Финляндия, Гватемала, Венгрия, Индия, Италия, Япония, Литва, Мали, Мексика, Монголия, Марокко, Норвегия, Нигерия, Филиппины, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Швеция, США, Уругвай и Великобритания.