Грузию в сентябре посетит президент Венгрии

2019-07-30T17:22:08+04:0030 Июл, 2019, 17:22|Анонсы, Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Грузию с официальным двухдневным визитом 5-6 сентября посетит делегация из Венгрии во главе с президентом Янош Адером, — заявила на брифинге пресс-спикер президента Грузии Хатия Моисцрапишвили.

По ее словам, грузино-венгерские отношения переходят в новую фазу развития: между странами все больше развиваются торгово-экономические отношения.

Моисцрапишвили напомнила, что Венгрия – член Вишеградской четверки, вместе с Польшей, Чехией, Словакией. Все четыре страны активно поддерживают Грузию на международной арене.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 4 августа 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

С целью углубления экономических отношений, с 2013 года между странами функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

В Грузии оперирует венгерская авиакомпания Wizz Air, которая осуществляет прямые авиарейсы в более чем 20 стран Европы из аэропорта Кутаиси.

Торговый оборот за первое полугодие 2019 между Грузией и Венгрией составляет около 21,5 миллионов долларов.

С января по июнь 2019 года граждане Венгрии совершили более 3 тысяч визитов в Грузию, согласно данным Национальной администрации туризма.