Гварамия предложил Халваши передать телекомпанию коллективу «Рустави-2»

2017-03-03T01:54:09+00:0003 Мар, 2017, 01:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия обратился к Кибару Халваши с предложением передать телекомпанию ее коллективу.

Об этом Гварамия заявил на чрезвычайном брифинге, на который вышел в окружении руководителей главных служб и редакций телекомпании.

Заявление было сделано на фоне стихийной акции в поддержку свободы слова во дворе телекомпании с участием политиков, представителей общественности, журналистов и рядовых зрителей.

Гварамия выразил готовность сотудников телекомпании возместить коммерческий интерес,  о котором Кибар Халваши заявлял, обращаясь в суд и жалуясь на то, что во время продажи компании в 2006 году ему недостаточно заплатили. 2 марта после двухлетней судебной тяжбы, Верховный суд Грузии оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций и передал все права на самую рейтинговую в стране телекомпанию Кибару Халваши — одному из ее бывших владельцев.

По словам Гварамия, в связи с принятым решением власти страны оказались «в очень тяжелой ситуации» и телекомпания предлагает им выход.

«Мне не с чем нас поздравить, в Грузии установлена официальная диктатура. Сегодня, девять судей Верховного суда единогласно приняли решение, которым похоронили в Грузии свободу слова, демократию, право на собственность и самих себя»  — заявил  Гварамия на брифинге.

«Рустави-2» — это одна из крупнейших критических медиа и сегодня было объявлено о его передаче Бидзине Иванишвили  — ни больше, ни меньше. Мы считаем, что ситуация в стране стала очень напряженной, международный имидж Грузии стоит перед серьезной угрозой, поэтому команда «Рустави-2» делает следующее заявление:

Несмотря на то, что мы не признаем незаконное решение суда и считаем его политическим, а не правовым,  формально оно остается в силе. У нас были консультации с владельцами канала (братьями Георгием и Леваном Караманашвли-НГ), которые  остаются его законными владельцами, несмотря на то, что сказали девять продавших душу судей, и они собираются вести международную тяжбу с Кибаром Халваши.

Однако раз было официально задекларировано, что  редакционная политика  «Рустави-2» имеет значение, и раз в эфире телекомпании «Пирвели» Кибар Халваши заявил, что для него это только бизнес и он собирается продать «Рустави-2», мы делаем предложение:

За мной стоят люди, на плечах которых держится  «Рустави-2», которые создали это телевидение: это «Формула Креатив», техническая поддержка, информационная служба, продюсеры, руководители канала «Комеди». Это они создали «Рустави-2», а я здесь только нанятый менеджер.  Если вы не обманывали, когда говорили о редакционной политике и если вы не хотите, чтобы все телевидения в этой стране говорили одним голосом, передайте «Рустави-2»  его коллективу.

Что касается коммерческих интересов Кибара Халваши  — он подал в суд иск на чуть больше чем 7 миллионов лари, мы посчитали – по курсу на тот период это составляет  4 209 397 долларов.

Часть он уже получил, осталось  3 944 397 долларов, которые мы готовы заплатить.  Он же хочет продать телекомпанию?  Хочет сохранить редакционную независимость телекомпании и ее курс?  Обращаемся к Кибару Халваши и к его хозяевам – властям Грузии: передайте этим людям 100% долю «Рустави-2» и мы  удовлетворим ваш коммерческий интерес», — заявил Гварамия.

По его словам, сотрудники телекомпании намерены продолжать работу в обычном режиме.

«Мы продолжаем работу, мы не выходим из эфира. Если нам выключат эфир и выведут нас отсюда,  вам придется принять еще больший ущерб против себя и против страны, чего мы не желаем …  Эти люди в случае передачи им телекомпании  обеспечат редакционную независимость, исправное функционирование канала, его доходы, в том числе и так, чтобы можно было выплатить Кибару Халваши сумму.  Они не передадут его никому – можем заложить и такое условие. Таково наше последнее предложение и теперь мяч на вашей стороне»  — сказал Гварамия.