Гварамия согласился выплатить залог – телекомпания «Мтавари» выходит в эфир

2019-09-09T12:31:19+04:0009 Сен, 2019, 12:31|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Бывший гендиректор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия, которого Генеральная прокуратура Грузии обвиняет в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшее нанесение ущерба интересам частной компании, решил выплатить установленый судом залог в размере 40 тысяч лари (около 14 тысяч долларов), хотя ранее заявлял, что не будет этого делать, так как считает предъявленные обвинения абсурдными.

Недавно прокуратура предупредила Гварамия о последствиях невыплаты залога – суд может арестовать его имущество и в качестве меры пресечения назначить тюремное заключение.

Медиаменеджер сообщил о своем решении заплатить залог на своей странице в фейсбуке, объяснив, что согласился на это под давлением команды единомышленников – журналистов и продюсеров, покинувших вместе с ним «Рустави-2», чтобы открыть новую телекомпанию «Мтавари архи» (Главный канал).

Первый новостной эфир на «Мтавари архи» должен выйти сегодня в 21 час. При этом Гварамия обещает, что новая телекомпания будет такой же критичной по отношению к властям, какой была «Рустави-2» под его руководством.

По словам Гварамия, его сотрудники и адвокат предлагали ему внести сумму залога вместо него, однако он решил сделать это сам.

«Я сам внесу залог, хотя есть много желающих дать мне кредит. Я заплачу не по своей воле, а по вашей. Потому что я подчиняюсь вашей рациональной позиции, необходимой и правильной для всех. Для всех, кроме меня», — написал Гварамия.

«Вся моя команда, без исключения, очень волнуется… Этот вопрос очень волнует и потенциальных инвесторов, они требуют гарантий того, что я буду на месте. Уже доведенный до конца контракт должен быть подписан, но все ждут эту дату, все наблюдают за тем, что будет. А без инвестора у нас не будет телекомпании», — пояснил Гварамия.

Гварамия был уволен с поста гендиректора «Рустави-2» 18 июля, в тот же день, когда телеканал после долгих судебных тяжб и рассмотрения их правомочности в Страсбургском суде по правам человека, вернули одному из бывших владельцев, лояльному правительству бизнесмену Кибару Халваши. Он назначил нового гендиректора – своего адвоката Паату Салия. Тот спустя две недели заявил, что телекомпания находится в сложном финансовом положении. В этом обвинили Нику Гварамия. По мнению прокуратуры, Гварамия выдавал крупные премии и зарплаты отдельным сотрудникам «в ущерб интересам «Рустави-2». Кроме того, считает прокуратура, он умышленно не потребовал от компании «Интер медиа плюс» полагающиеся «Рустави-2» около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов) за размещение рекламы. После того, как с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение о размещении рекламы в эфире телеканала, «Рустави 2» понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход «Интер медиа плюс» составил 8,7 миллиона лари.

В свою очередь, Гварамия обвиняет Кибара Халваши в том, что он выполняет заказ властей по давлению на свободные СМИ. Тем же целям служит и расследование прокуратуры против него, — считает Гварамия.

Уже 17 августа Гварамия учредил новую телекомпанию. На прошлой неделе Национальная комиссия по коммуникациям Грузии предоставила телеканалу «Мтавари архи» авторизацию общего вещателя, то есть право на трансляцию новостных выпусков и политических ток-шоу.

«Мтавари» будет выходить на частоте «Комеди архи» из здания телекомпании «Иберия», принадлежащей проживающему в Лондоне бизнесмену Зазе Окуашвили, у которого также напряженные отношения с нынешними властями Грузии.