Гварамия сообщил о взломе его компьютера и краже аудиозаписи с Ахвледиани

2016-10-03T19:20:30+00:0003 Окт, 2016, 19:20|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия заявил, что неизвестные взломали его личный компьютер и украли аудиозапись, которую он сам сделал во время встречи с Мамукой Ахвледиани год назад в то время, когда он являлся  главой Тбилисского городского суда.

Аудиозапись, о которой говорит Гварамия, накануне была опубликована на малоизвестном канале в Youtube. В этой аудиозаписи Ахвледиани жалуется Гварамия на отсутствие нужного количества судей и называет председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе «тренировочной подушкой».

Гварамия прокомментировал случившееся на специальном брифинге. Он пояснил, что встреча с Ахвледиани год назад происходила во время слушания громкого дела о телекомпании «Рустави-2» в суде. Именно поэтому в телекомпании решили записать эту беседу, чтобы иметь документальные доказательства в случае провокации, или если бы во время этого разговора было бы сказано что-то важное с точки зрения  развития процесса.

[quote type=»border_left»]«Этот разговор происходил приблизительно год назад, когда наше дело в суде было на пике, и глава Тбилисского городского суда, в котором рассматривалось наше дело, выразил желание встретиться со мной.  Само собой, в первую очередь, я поговорил об этом со своими коллегами – стоило или нет идти на такую встречу. Мы совместно решили, что встретиться, конечно же, стоило и мне посоветовали взять с собой на встречу соответствующую записывающую технику, чтобы потом не было провокаций или, если было бы сказано что-нибудь важное, мы использовали бы это в дальнейшем как доказательство», — сказал Гварамия.[/quote]

По его словам, так как во время встречи не было сказано ничего на тот момент важного – Ахвледиани говорил в основном о системных проблемах в судебной системе, эта запись через короткое время в телекомпании была уничтожена. До этого она хранилась в его личном компьютере, который был подключен к общей компьютерной сети телекомпании.

Гварамия считает, что факт опубликования записи в сети свидетельствует  о том, что кто-то взломал его компьютер, то есть «мы имеем дело не просто с прослушиванием, а уже с киберпреступлением», — сказал он.

Руководитель «Рустави 2» рассматривает две версии попадания аудиозаписи в открытый доступ. «Либо проникновение произошло извне, либо у Службы Госбезопасности есть представитель внутри телекомпании, который выносит незаконно добытые материалы», — считает он.

Гварамия также напомнил, что несколько месяцев назад неизвестные взломали его электронную почту.

Руководитель «Рустави-2» связывает случившееся с борьбой властей против оппозиционного телеканала, а также с намерением телекомпании провести на выборах опрос избирателей, так наываемый «экзит-полл». Представители правящей партии «Грузинская мечта» уже обвинили «Рустави-2» в намерении сфальсифицировать эти данные.

«Мы   отрицаем, что эти экзит-полы будут сфальсифицированы. Вместе с тем я вообще не понимаю, почему этот вопрос вызвает такое повышенное внимание и истерику у властей.   Но ведь это экзит-полы и больше ничего. Если эти экзит-полы будут подделаны, мы через полдня будем знать результаты, опубликованные ЦИК», — сказал Гварамия.