Следователи опросили Нику Гварамия о рекламных контрактах «Рустави-2»

2019-08-02T15:48:18+04:0002 Авг, 2019, 15:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 августа — Новости-Грузия. Следователи опросили бывшего генерального директора рейтинговой телекомпании «Рустави 2» Нику Гварамия в качестве свидетеля по делу о присвоении денег и имущества телеканала с использованием служебного положения.

Гварамия вызвали на опрос на основании жалобы, поступившей 16 июля от бывшей владелицы девятипроцентной доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе. В своем обращении Нижарадзе сетовала на низкие доходы телекомпании при растущем рынке. Также она утверждала, что единоличные решения Гварамия относительно финансов «Рустави 2» содержали признаки преступления.

Опрос проходил в Тбилисском городском суде, в присутствии судьи-магистрата. По словам Гварамия, следователей интересовали сугубо финансовые вопросы и вопросы ценообразования на медиа-рынке, которые никогда не входили в его компетенцию. В частности, речь шла о рекламных контрактах. Бывший гендиректор «Рустави 2» подчеркнул, что обсуждение установленных на медиа-рынке условий по уголовному праву является «полным абсурдом» и «катастрофой».

«Их интересует, почему рекламные контракты заключаются на ту или иную сумму, почему медиа-бизнес такой и почему такой медиа-рынок… Это примерно то же самое, как, например, спросить виноградаря, почему такая цена устанавливается на вино в соответствии с этим [фактором]», — заявил Гварамия журналистам после опроса.

По его словам, в качестве доказательств в деле фигурируют записи его разговоров с адвокатом, а также документы, связанные компанией «Интермедиа», которая была контрактором «Рустави 2». Гварамия не исключил, что по делу в ближайшее время будут опрошены сотрудники службы финансов «Рустави 2».

«Это обычный производственный бизнес-процесс, и невозможно сейчас увидеть целенаправленность нанесения «Рустави 2″ ущерба», — заявил Гварамия.

Он также подчеркнул, что до его прихода в телекомпанию, финансовое положение «Рустави 2» было гораздо хуже нынешнего. По его оценке, на сегодняшний день ни одна телекомпания в Грузии не является рентабельной.

«Сегодня в «Рустави 2″ ситуация намного лучше, чем было до моего прихода. Главный долг сегодня — долг перед государством. Но этот долг был и у Гоги Гегешидзе [экс-директор телеканала], и государство его обнулило», — сказал Гварамия.

Как заявил он, большинство финансовых проблем телеканала возники из-за ареста, который Тбилисский городской суд наложил на имущество «Рустави 2» в августе 2015 года по требованию истца — бизнесмена Кибара Халваши.

Экс-директор телекомпании добавил, что бывшие владельцы «Рустави 2», бизнесмены Леван и Георгий Караманишвили намерены пожаловаться в суд на Халваши за незаконное обогащение. Гварамия пояснил, что в 2006 году, когда Халваши был владельцем «Рустави 2», телекомпания размещалась «в трех с половиной арендованных комнатах», теперь же имущество вещателя гораздо больше.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 18 июля не выявил нарушений Европейской конвенции по правам человека в деле телекомпании и снял введенное им же в 2017 году временное ограничение на исполнение решения Верховного суда Грузии, согласно которому телеканал должен был перейти во владение ее бывшего собственника, бизнесмена Кибара Халваши. В тот же день Минюст Грузии официально зарегистрировал на него телеканал «Рустави 2», после чего Халваши уволил Гварамия с должности гендиректора.