Гварамия: Власти Грузии грубо вмешиваются в дела церкви 

2017-02-14T22:24:28+00:00 14 Фев, 2017, 22:00|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия обвинил власти в заговоре против церкви. «У властей тяжелейшая проблема, связанная с патриархией. Тяжелейшая проблема грубого и преступного вмешательства в дела церкви. «Рустави-2» уже два дня уличает и власти, и некоторых лиц, находящихся внутри церкви, которые действуют согласованно с властями. Это тоже один из вопросов, от которого хотят отвлечь внимание. Грузинские власти, как видно из их реакции, втянуты в заговор против грузинской церкви. Это видно из документов, обнаруженных нами», — сказал Ника Гварамия.

Он отметил, что пролить свет на происходящее может Католикоc-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и выразил надежду, что «правда вскоре прояснится».

«Надеюсь, позже появятся заявления высоких церковных иерархов. Скрыть все это не получится. Власти в тяжелейшем положении в связи с делом «Рустави-2» и Патриархии.  Благодарение Господу, патриарх Илия Второй здоров и главный ключ в этой истории есть у него. Я очень рад, что это так. В первую очередь, рад как представитель православной паствы, которую  возглавляет Илия Второй. И я рад также потому, что правда прояснится очень скоро», — сказал Гварамия. «Мы не отступим ни в коем случае. О делах, связанных с патриархией, общественность узнала благодаря   «Рустави 2». Если бы не «Рустави 2» никто не знает, как долго у властей была бы свобода действий и  какие еще фабрикации они бы устроили», — заключил Ника Гварамия.

Именно телекомпания «Рустави 2» распространила в воскресенье информацию об аресте протоиерея Георгия Мамаладзе и о том, что в патриархии обеспокоены слухами  о попытке отравить Илию Второго.

Официальное подтверждение об аресте прокуратура сделала только на следующий день, то есть спустя три дня после задержания протоиерея в Тбилисском аэропорту 10 февраля. Главный прокурор  заявил, что у священника, отправлявшегося в Германию, где проходит курс лечения Илия Второй, обнаружили в багаже отравляющее вещество цианид.  Прокурор не уточнил кого именно хотел отравить обвиняемый, однако упомянул что это духовное лицо высокой иерархии. Против Мамаладзе возбуждено уголовно дело по статье «приготовление к умышленному убийству». Сам протоиерей не признает себя виновным в предъявленных обвинениях. Отказалась давать оценку задержанию и патриархия, которая ограничилась коротким комментарием, согласно которому, арест Мамаладзе стал для духовенства «полной неожиданностью». При этом представители правительства Грузии сделали заявления о том, что правоохранительные органы предотвратили страшное преступление, которое могло вызвать  дестабилизацию в стране. Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили уже подчеркнул, что эти заявления нарушают принцип презумпции невиновности. Между тем  накануне  «Рустави-2» выступило с новым скандальным расследованием.  Телекомпания обнародовала полученное от источников в патриархии письмо Георгия  Мамаладзе Католикосу-Патриарху Илие Второму. В послании говорится о финансовых нарушениях на миллионы лари, которые были зафиксированы в частных компаниях, созданных совместно с патриархией или на ее имя и, соответственно не облагаются налогами. Автор письма (источники утверждают, что это Георгий Мамаладзе) настоятельно рекомендует провести срочную финансовую проверку, отмечая, что деятельность ряда компаний, который занимаются в том числе, перевозкой нефтепродуктов, производством спиртных изделий, недвижимостью и другим бизнесом, на самом деле не контролируются патриархией, что приводит к финансовым махинациям и негативно влияет на имидж церкви.