Гварамия заявил, что судья по делу Рустави-2 была уличена в мошенничестве

2016-06-01T19:45:47+00:00 01 Июн, 2016, 19:45|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия.  Судья Тбилисского апелляционного суда Натия Гуджабидзе, входящая в состав коллегии судей, рассматривающих дело телекомпании Рустави-2, замечена в мошенничестве и прокуратура осуществляет на нее давление, — заявил сегодня на чрезвычайном брифинге гендиректор телеканала Ника Гварамия.

По информации Гварамия, речь идет о событиях 2014 года. Натия Гуджабидзе попросила у государства денег, мотивируя это тем, что ей негде жить в Тбилиси, однако, на самом деле она жила в квартире своей матери и якобы ее снимала, а деньги государства присвоила.

«Об этом стало известно Совету юстиции и в свое время Совет юстиции начал изучать это дело. Тогдашний руководитель Совета юстиции и председатель Верховного суда Котэ  Кублашвили (он занимал этот пост до 2015 года – прим.редакции), потребовал передачи дела в прокуратуру, однако, новые члены Совета юстиции, конечно же, это не поддержали, так как госпожа Гуджабидзе ассоциировалась с командой нового министра юстиции Теи Цулкиани», — сказал Гварамия на брифинге. 

Он также отметил, что эта информация  основывается на данных  конфиденциального  источника.

Более того, по словам гендиректора Рустави-2, данное дело не только не направили в прокуратуру, но члены Высшего совета юстиции отказались осуществлять дисциплинарное преследование в адрес Гуджабидзе. В итоге, по словам Гварамия,  Натия Гуджабидзе отделалась всего лишь рекомендательной карточкой.

Гварамия считает, что этот факт указывает на то, что  «Гуджабидзе как минимум врала, а если  говорить в правовом понимании, занималась мошенничеством и растратой государственных средств», что дает прокуратуре повод оказывать на нее давление.

Из-за высокого общественного интереса к делу Рустави-2 генеральный директор телеканала призывает Высший Совет юстиции опубликовать все материалы данного делопроизводства.

Гварамия заявил, что  Рустави-2 выступает против того, чтобы очень важное для телекомпании дело  рассматривала судья, уличенная в  мошенничестве.

Он также напомнил, что подобный случай уже произошел с  судьей городского суда Тамазом Уртмелидзе, который в момент тяжбы зависел от прокуратуры из-за уголовного дела, возбужденного против его матери.

В октябре 2015 года, когда дело Рустави-2 рассматривал Тбилисский городской суд, в эфире канала вышел сюжет, в котором утверждалось, что  прокуратура  оказывает давление на рассматривающего тяжбу судью  Уртмелидзе.  Мать Утрмелидзе,  Мдинара Гиоргобиани обвинялась  в попытке убийства зятя.

Позже прокуратура подтвердила, что мать судьи действительно была фигуранткой уголовного дела, но обвинялась не в попытке убийства, а в нанесении  менее тяжкого вреда здоровью. Тогда следствие решило  не задерживать женщину.

Это расследование Рустави-2 сопровождалось скандалом и известным комментарием судьи Уртмелидзе, который заявил, что прокуратура не может на него воздействовать из-за уголовного дела матери, так как «мать не является членом его семьи».

Напомним, что от решения апелляционного суда  зависит,  сменится ли  владелец  самой рейтинговой и оппозиционной телекомпании в Грузии.  В настоящее время Рустави-2 принадлежит бизнесменам братьям Караманишвили. В случае соответствующего решения суда телекомпания может перейти к одному из бывших владельцев Рустави-2, бизнесмену Кибару Халваши,  который является сторонником нынешних властей.

Халваши являлся держателем акций телекомпании в 2007 году, после чего продал их. После этого телекомпания  еще несколько раз сменила владельца. До прошлого года ни один из бывших владельцев телекомпании не предъявлял претензий на возвращение своей проданной доли.