Хачапури и чурчхела попали в список лучшей уличной еды, составленный для Forbes

2019-05-31T18:24:29+04:0031 Май, 2019, 18:24|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Роуз Превит. Фото: JEN CHASE/Forbes

ТБИЛИСИ, 31 мая — Новости-Грузия. Мегрельский хачапури и чурчхела попали в список лучшей уличной еды журнала Forbes – топ-10 для американского издания составила Роуз Превит, владелицей модных ресторанов Compass Rose’s и Maydan в Вашингтоне.

В заведениях Роуз готовят малоизвестные блюда из разных стран – упор делается именно на уличную еду. В поисках новых позиций Превит вместе со своей командой объездила практически весь мир, несколько раз она побывала в Грузии. Сейчас рестораны Роуз находятся на пике популярности. В 2018 году авторитетный гастрономический журнал Bon Appetit назвал Maydan одним из лучших новых ресторанов Америки.

Примечательно, что аджарский хачапури стал настоящим «хитом» Compass Rose’s вскоре после открытия. Сама Превит отмечает, что постоянные клиенты Compass Rose’s – это сотрудники Государственного департамента, Корпуса мира и иностранных посольств.

Хачапури по-мегрельски, который Forbes как-то назвал «настоящим сливочным цунами внутри и снаружи теста», попал на вторую строчку рейтинга Роуз.

«Многие уличные торговцы продают хачапури, и это просто восхитительно. Теплый хлеб с тающим соленым сыром внутри просто прекрасен. Вы можете просто взять его из окна, заплатить несколько центов продавцу и идти дальше. Так мы увидели Тбилиси впервые: гуляя и поедая хачапури», — рассказала Превит Forbes.

Чурчхела в списке Роуз заняла третье место. С этой сладостью она познакомилась, когда путешествовала из Тбилиси в Кахетию.

«Чурчхела запомнилась нам, как настоящая грузинская придорожная еда. Вы найдете ее, когда едете по шоссе в винный регион [Кахетию] из Тбилиси. Во время моей первой поездки [в Грузию] я сделала это семь раз. Эту сладость, весьма фаллической формы, продают пожилые женщины. По сути, это виноградный сок, застывший вокруг грецких орехов. Чурчхела сладкая, но не слишком. Когда она становится твердой, ее можно нарезать. Но эта сладость сезонная: впервые я попробовала ее в ноябре, а когда снова вернулась летом, то [на шоссе] не обнаружила ничего, кроме огурцов и помидоров», — вспоминает Роуз.

Вместе с грузинскими блюдами в топ-10 попали шашлык из креветок из Омана, запеченный картофель из России, рыбный сэндвич балык экмек из Турции, испанский пататас бравас, корейские пирожки тток из клейкого риса и другие блюда.