Хачапури стал самым популярным блюдом на мировой «карте вкусов»

2019-01-13T10:46:05+00:00 13 Янв, 2019, 10:46|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 13 января — Новости-Грузия. Хачапури получил высший рейтинг в топ-100 лучших блюд со всего мира, составленный популярным сайтом TasteAtlas.

TasteAtlas представляет собой интерактивную карту мира, на которой отмечены традиционные блюда разных стран и регионов. Проект был придуман и разработан в Хорватии группой из 30 исследователей и авторов. Сайт запустили в 2018 году, однако уже сейчас на «карте вкусов» можно найти более 10 тысяч блюд. Выбрав любое из них, пользователь сможет ознакомиться с общими характеристиками, узнать аутентичный рецепт и даже получить список ресторанов, которые его подают.

Среди тысяч блюд, собранных на сайте, хачапури получил наивысшую оценку пользователей. Максимальные пять баллов ему присудили более 800 человек.

«Эта простая выпечка с сыром — одно из самых известных блюд Грузии. Традиционно начинка состоит из сыра, яиц и масла. Существует несколько видов хачапури. Хотя недавно в блюдо стали добавлять такие сорта сыра, как моцарелла и фета, наиболее распространенными по-прежнему остаются традиционный грузинский сулугуни или имеретинский сыр… Два наиболее распространенных вида – это имеретинский хачапури, имеющий форму круга, и аджарский хачапури – открытая версия с сыром, маслом и сырым яйцом сверху», — говорится в описании TasteAtlas.

Соседом хачапури в рейтинге самых популярных блюд стал чевапчичи – традиционное блюдо народов Балканского полуострова, которое представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса. Третье место пользователи сайта присудили украинскому борщу, четвертое – итальянской пасте, а пятое – японским суши.

В общей сложности на «карте вкусов» Грузии TasteAtlas указал более 40 блюд, традиционных для каждого региона страны.

Согласно карте, в Сванетии готовят кубдари, в Самегрело – гоми, в Самцхе-Джавахети – сыр тенили, в Кахетии – хашламу и так далее. Также в разделе Грузии пользователи сайта смогут найти информацию о таких блюдах, как пеламуши, аджика, лобиани, эларджи, толма и десятках других национальных блюд. Чтобы увидеть вес список блюд, в поисковой системе сайта необходимо указать название страны — Georgia.

Примечательно, что у соседей Грузии по Южному Кавказу блюд на «карте вкусов» указано меньше: в Армении — 33, а в Азербайджане — 23.