Хакерская атака мешает работе телекомпаний «Маэстро» и «Имеди» 

2019-10-29T13:19:49+04:0029 Окт, 2019, 12:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 октября Новости-Грузия. Хакерская атака на хостинговую компанию Pro-Service создала проблемы телекомпаниям «Маэстро» и «Имеди».

Вещание телеканала «Имеди» удалось восстановить спустя 20 минут после зафиксированной накануне атаки, однако канал и сегодня продолжает выходить в эфир в чрезвычайном режиме.

На телекомпании заявляют, что прямой эфир может выключиться в любую минуту. В результате кибер-атаки часть техники вышла из строя, уничтожены компьютеры. На данный момент специалисты изучают часть дорогой техники, которая избежала уничтожения. Параллельно ведется следствие, которое устанавливает детали кибер-атаки.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям – «самовольное проникновение в компьютерную систему» и «посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему», что наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Со вчерашнего дня парализована работа телеканала «Маэстро». Канал работает в чрезвычайном режиме и осуществляет вещание только из-за студии – к прямому эфиру не могут подключаться журналисты и респонденты.

Накануне хакеры совершили массированную атаку на хостинговую компанию Pro-Service, которая осуществляет поддержку веб-страниц государственных ведомств, судов, неправительственных организаций, частных компаний и СМИ. При попытке зайти на взломанные сайты на главной странице появлялась фотография Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I’ll be back (Я вернусь).

В настоящее время большинство подвергшихся атаке сайтов отключены. В компании Pro-Service заявляют, что их работа будет восстановлена до конца дня.