Хакеры вывесили портрет Саакашвили на веб-страницу администрации президента Грузии

2019-10-29T01:58:16+04:0028 Окт, 2019, 14:45|Главное, Новости, Политика, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 октября Новости-Грузия. В Грузии более 2 тысяч сайтов подверглись сегодня кибератаке. Как сообщает онлайн издание Netgazeti со ссылкой на хостинговую компанию Pro-Service, жертвами атаки хакеров стали страницы государственных ведомств, судов, неправительственных организаций, компаний и СМИ — возникли проблемы с работой сайта Общественного телевидения Грузии, нескольких других телекомпаний и информационных порталов.

Кибер-атаке подверглась и веб-страница администрации президента Грузии www.president.gov.ge. При открытии веб-страницы на ней появлялась фотография Михаила Саакашвили с надписью — «Я вернусь» (I’ll be back). В настоящее время сайт не открывается.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после завершения своего второго срока правления. Последний год Саакашвили был президентом на фоне того, что парламентские выборы выиграла оппозиция – основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта». С тех пор основанная Саакашвили партия «Единое национальное движение» (ЕНД) является самой крупной оппозиционной партией в Грузии. Саакашвили, который активно занимается политикой и в Украине, довольно часто заявляет, что собирается вернуться на родину, хотя здесь он заочно осужден за превышение полномочий.

Тему «возвращения кровавого Саакашвили» часто использует и правительство «Грузинской мечты». Так, год назад, когда во второй тур президентских выборов с практическими равными показателями вышла Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия, и представитель «Национального движения Григол Вашадзе, власти установили на центральных улицах столицы баннеры с карикатурными потретами Саакашвили и членов его правительства.

Некоторые пользователи фейсбука и сегодняшнюю атаку сочли «акцией властей», направленную на запугивание потенциальных избирателей.

Так представитель партии ЕНД, адвокат Заза Бибилашвили сообщил, что хакерской атаке подверглась и юридическая компания BGI Legal, в которой он работает.

«Если сейчас пожаловаться на эту кибератаку, они придут, обвешают офис аппаратурой для слежки и прослушивания, (хотя физически им тут делать нечего), отнимут у нас время и помешают работе.  Ну не могут же они наказать сами себя и не придумают же очередного хакера Самара Чокутаева?», — пишет Заза Бибилашвили, комментируя взлом на своей странице в фейсбуке.