Халваши: «Рустави-2» перестанет быть тенденциозным и предвзятым  

2017-03-02T23:33:18+00:0002 Мар, 2017, 23:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия.  Бизнесмен Кибар Халваши, который по сегодняшнему решению Верховного суда получил права на самую рейтинговую в Грузии  телекомпанию, рассказал о своих дальнейших планах.

Большая палата Верховного суда Грузии постановила аннулировать регистрацию в Публичном реестре долей нынешних владельцев «Рустави 2» бизнесменов Георгия и Левана Карманишвили – сторонников третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и передать права на оппозиционную телекомпанию одному из ее многочисленных бывших владельцев – лояльному к нынешнему правительству бизнесмену Кибару Халваши и его компании ООО «Панорама». Сестра Кибара Халваши – Фати Халваши является депутатом парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта».

«Если коллектив «Рустави-2» согласен, я завтра же приду и завтра поговорю с ними. А если нет, то мы постараемся, чтобы они успокоились и постараемся дать понять, что необходимо сделать. Это все случится в рамках закона», — сказал Халваши в интервью Первому каналу Общественного Вещателя Грузии.

«Я не собираюсь осуществлять исполнение решения суда при помощи государства. Я считаю, что само государство обязано исполнить решение суда и вернуть имущество законному владельцу. Когда оно мирно исполнит решение, тогда я выполню его. Я думаю, нервы успокоятся, люди привыкнут и журналисты примут решение остаться, для того, чтобы «Рустави 2» было лидером», — отметил бизнесмен.

Говоря о кадровой политике на телеканале, на котором работает более тысячи сотрудников,  Халваши отметил, что в «Рустави-2»  очень много профессионалов, которые не должны потерять работу.

«Я не думаю, что коллектив останется недоволен отношениями с нами. Там работает очень много хороших профессионалов  и я считаю, что эти люди не должны потерять работу. Теперь «Рустави-2»  действительно будет на службе народа и не будет тенденциозным, предвзятым и проводить интересы определенной партии», — сказал Халваши.

В эфире телекомпании «Пирвели» Халваши ответил и на вопрос о том, собирается ли он, как утверждают некоторые, в скором времени продать телекомпанию.

«Я не тот человек, которому очень необходимо телевидение… Мне не нужно телевидение для того, чтобы защищать свои партийные интересы или умножить свое имущество… Это для меня материальное имущество. Я не собираюсь продавать телевидение, но я не обещаю вам, что всю жизнь буду владельцем телекомпании», — сказал  Халваши.

Бизнесмен также подтвердил свое намерение уступить половину своих долей основателям телекомпании — Джарджи Акимидзе и Давиду Двали. Такое обещание Халваши дал в ноябре 2015 года, после подачи иска в Тбилисский суд.

«Давиду Двали и Джарджи Акимидзе переоформим столько, сколько договорились, и они точно знаю эти цифры. Я думаю, что недоразумений не будет», — сказал он.

Следует отметить, что наряду с Двали и Акимидзе, основателем телекомпании был и Эроси Кицмаришвили, который, несмотря на то, что с 2008 года находился в оппозиции к правительству Саакашвили, никогда не предъявлял претензии по поводу проданной им в 2004 году телекомпании.

Эроси Кицмаришвили погиб 15 июля 2014 года.  Его тело с огнестрельным ранением в голову обнаружили на водительском месте в машине в подземном гараже многоквартирного дома в Вакийском районе Тбилиси, где Кицмаришвили жил вместе с семьей. Рядом с телом лежало оружие, зарегистрированное в тот же день на его имя. Прокуратура после расследования дела пришло к выводу, что это было самоубийство. С этой версией были несогласны семья и близкие погибшего.

Судебное разбирательство вокруг самой рейтинговой в Грузии телекомпании началось через год после гибели  Эроси Кицмаришвили – в августе 2015 года.

Сотрудники телекомпании и друзья Кицмаришвили не раз заявляли, что он стал бы неудобным для властей свидетелем во время судебного разбирательства вокруг основанной им телекомпании, так как очень хорошо знал как и при каких обстоятельствах происходило распределение долей много раз переходившей из рук в руки телекомпании.

Давид Двали, Джарджи Акимидзе и Эроси Кицмаришвили владели равными долями телекомпании «Рустави-2» с 1994 по 2004 годы. В 2004 году каждый из основателей передал равные 3,33% Нике Табатадзе, после чего Двали и Акимидзе продали свои доли (по 30%) Паате Карасанидзе, которые он в тот же день перепродал Кибару Халваши.

Затем Халваши приобрел и доли Табатадзе и Кицмаришвили, став единоличным владельцем телекомпании.

«Кицмаришвили в разговоре со мной и другими людьми не раз заявлял, что Халваши вместе с Акимидзе и Двали объединенными силами пытались по указанию Бидзины Иванишвили атаковать «Рустави-2», а он поддержал бы «Рустави-2» и обязательно рассказал бы все о проданных долях Акимидзе и Двали, а также о том, как Халваши попал на «Рустави-2». Через несколько недель после этого Кицмаришвили скончался при странных обстоятельствах» — заявлял гендиректор Ника Гварамия в период расследования дела.